Наука

В БГУ назначили нового ио ректора — им стал Виктор Игнатенко. С его предшественницей Татьяной Музычук расторгли трудовой договор. Об этом стало известно во время онлайн-совещания с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко.

Маленькое чудо. В иркутском “Доме природы” впервые за 15 лет родился ёжик. За 15 лет содержания ежей это первый случай успешного размножения.

На космодроме Байконур 6 апреля состоялся вывоз ракеты-носителя “Союз-2.1а” с кораблем “Союз МС-16” на стартовую площадку № 31. После установки ракеты в вертикальное положение специалисты приступили к дальнейшим подготовительным работам для полета экипажа на МКС.

Байкал остался без гранта на исследования в сфере защиты от землетрясений и пожаров из-за долга по налогам у учёного Александра Сорокина в 27 рублей.

На фотографии ниже — второкурсник БГУ Даниил Кулик. 17 апреля студент-экономист планировал участвовать в финале конкурса «Мисс и мистер БГУ — 2020». Прошёл кастинг. Организаторы его утвердили, но через неделю парня отстранили. Даниил это связывает с пикетами против руководства вуза и другим его активизмом.

Иркутянин Анатолий Иванишин в третий раз полетит в космос. Он стал членом основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16», сообщается на сайте Роскосмоса.

Митинг в центре ИркутскаИркутск поддержал всероссийскую акцию в защиту бесплатного среднего общего образования.

Быстрорастущий лес вывели в ИркутскеРастут как на дрожжах. Специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений сумели вывести уникальные деревья.

Студенческая весна 2010Испытания на скорость, выносливость и смекалку. В Листвянке финишировал фестиваль "Студенческая зима". В нём участвовало почти 60 команд со всего региона.

Система оплаты преподавателейОтраслевую систему оплаты труда намерено ввести в качестве эксперимента министерство образования Иркутской области с 1 сентября в школах Шелеховского, Усольского районов, Усть-Илимска, Братска и Иркутска. За счет нововведения планируется повысить качество образовательных услуг в школах, поднять уровень зарплат персонала.