Ученые СИФИБРа выведи быстрорастущие деревья

Быстрорастущий лес вывели в ИркутскеРастут как на дрожжах. Специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений сумели вывести уникальные деревья.

- Вот это растение - оно выдающееся. Оно выше всех - его видно на глаз. Вот, например, низкорослое растение. И наша задача, чтобы мы выбрали из всего этого многообразия вот такие ростки, которые быстро растут.

Это был старт с очень низкой позиции. Прошел месяц, и сейчас уже стало понятно, кто победил в погоне за высотой. Этот длинный отросток ученые и будут размножать дальше, чтобы в мае на плантацию высадить самые быстрорастущие деревья.

- Нам была поставлена цель - это первая задача в этой цепочке: получить такие растения, которые быстро бы росли. Почему быстро? Потому что некогда ждать 30-40 лет, когда дерево вырастет. Нужно получить растение, которое нужно было вырастить за 6-7 лет. И набрать такую массу, чтобы химики могли получать биомассу из этих растений, - говорит доктор биологических наук, профессор, директор СИФИБР ИНЦ СО РАН Виктор Войников.

Топливом будущего ученые видят биомассу, созданную из деревьев. Тополь - самый подходящий для этого материал: он и в природе растет быстро, и в строительстве почти не применяется, и к продовольственным растениям не относится. Добиться успехов в разработке быстрорастущих деревьев ученым Сибирского института физиологии и биохимии растений удалось в лаборатории. Профессор Ким Гамбург сорвал ветку тополя по дороге на работу. В пробирках создал специальную питательную среду и поместил туда листья. Самые активные проявили себя уже через несколько дней. По сути, это почти естественный отбор:

- Природа сама нам дает варьирование, но чтобы его вызвать, мы должны пройти через этот этап. Некоторые пытались тополь брать с поля и вот так же делать - ничего не получилось, стопроцентное заражение бактериями. Здесь же надо, чтобы бактерий не было, грибов не было, то есть здесь нужен опыт.

Наблюдать первые результаты научного земледелия можно будет уже осенью. К этому времени лабораторные тополя должны стать двухметровыми.
 
Источник: Вести Иркутск