Влияние СМИ на сознание людей обсудили за круглым столом в Иркутске

Нездоровый ажиотаж вокруг явлений сомнительной важности и достоверности зачастую создают средства массовой информации. Несмотря на то, что СМИ у нас чаще принято ругать, их влияние на людей огромно. Но является ли это проблемой...

Нездоровый ажиотаж вокруг явлений сомнительной важности и достоверности зачастую создают средства массовой информации. Несмотря на то, что СМИ у нас чаще принято ругать, их влияние на людей огромно. Но является ли это проблемой?.

Всё, что мы читаем, слышим и, главное, видим на телеэкранах, буквально лепит, как из пластилина, нашу жизнь. Нашу семью, отношение к стране, друг к другу. Страшный, но реальный факт - преступность, ужасы войны воспринимаются большинством населения как норма. Так продолжается уже более 20 лет.

- У нас чуть ли не крушение семьи наблюдается, реформа образования, воспитание, у нас наверняка такие уже большие проблемы, поскольку у нас разные ток-шоу показывают. Результаты такого воспитания - когда дети убивают своих родителей. Говорят: они мне мешают, - говорит кандидат психологических наук ИГУ Ольга Артемьева.

За круглым столом собрались врачи, журналисты, представители общественных организаций. Тема разговора - "Влияние СМИ на психическое здоровье человека". Газеты, радио и телеканалы хоть и соблюдают законодательство, но зачастую делают это на грани дозволенного. Единственный ориентир для многих - это тираж и святой рейтинг. В числе печальных итогов такой работы - всплеск самоубийств и тяжких преступлений в стране.

- Вклад в это внесли не одни СМИ. Это и семья, это и школа, это и общество в целом, это государство, прежде всего. Государственная политика должна быть несколько иной, - говорит декан факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолий Собенников.

42 % жителей России живут за чертой бедности и на этом тоже играют СМИ. Для многих жестокая циничность - норма работы. Как вариант контроля за содержанием газетных страниц и телепрограмм - цензура. Однако её критерии со стороны государства не определены.

- С царского времени Россия имела четкие конкретные ориентиры национальной политики. Сегодня мы их, к сожалению, не имеем. Говорят, что в декабре Путин собирается принять какую-то концепцию национальной политики, но до сих пор ее нет, - говорит профессор психологии БГУЭП Александр Карнышев.

Как подчеркнули участники круглого стола, главное в работе журналистов - внутренняя этика. Но это уже вопрос личной порядочности каждого журналиста и владельца СМИ.