Будущие космонавты провели тренировку над Байкалом

Таким Байкал еще никто не видел. Тем более кандидаты в космонавты. Они прошли крещение над Священным озером. Заодно - провели фотоучения...

Таким Байкал еще никто не видел. Тем более кандидаты в космонавты. Они прошли крещение над Священным озером. Заодно - провели фотоучения.

Космонавт Алексей Леонов назвал Байкал «жемчужиной на зелёном ковре Сибири». Именно таким он увидел самое глубокое и чистое озеро планеты, которое порой даже называют морем. Сегодня за уникальным озером космонавты наблюдают не только с МКС, но и через иллюминаторы специальных самолётов во время тренировок, в ходе которых осваивают методы спектрометрии.

Море тайги осталось позади, а сейчас под крылом самолета раскинулась водная гладь. Самое глубокое озеро планеты - Байкал, которое очень часто сравнивают с морем. Этот полет - очередной этап подготовки новобранцев отряда космонавтов. С помощью фотоаппаратов и прибора под названием спектрометр они наблюдают за состоянием уникального водоема.

- Почему озеро Байкал выбрали? Оно такое характерное - за ним все следят, беспокоятся об экологии. Это наше народное достояние. У нас космонавты на МКС выполняют задания по нему. Там они снимают почти то же самое, что будем сейчас снимать мы, но с расстояния 350 километров, - говорит заместитель начальника отдела подготовки космонавтов Олег Андрюшенко.
Весь маршрут полета над озером поделён на семь частей. По количеству космонавтов. Вылет из аэропорта Иркутска. Далее - вдоль северного берега Байкала над островом Ольхон. В северной точке разворот на юг. Потом вдоль южной береговой полосы, пролет над полуостровом с характерным названием Святой Нос до западной границы воды и возвращение в аэропорт.

Эксперимент по детальному изучению Байкала два года назад начал космонавт Федор Юрчихин. С борта Международной космической станции с помощью спектрометра он фиксировал выбросы метана на поверхности воды. Тогда же дно озера на большой глубине исследовал глубоководный аппарат "Мир". Сегодня на борту самолета - та же самая аппаратура, что и в космосе. Но до синей глади Байкала не 400, а восемь километров. Это тренировка, во время которой космонавты получают навыки визуального наблюдения. Они пригодятся им на орбите. А информация поможет ученым понять, как живет Байкал - хранилище пятой части мировых запасов пресной воды.
- Эту работу ты делаешь не для себя, а для каких-то определенных задач, которые тебе доверяют, потому что сами не могут полететь в космос. Поэтому это в первую очередь работа, а во вторую - творчество, - говорит космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

А космонавт Федор Юрчихин после возвращения на Землю устроил выставку своих изумительных по красоте космических фотографий. Возможно, подобную смонтирует и наш земляк Анатолий Иванишин. У сегодняшних кандидатов в звездный отряд все лучшие кадры ещё впереди.