Ледники Кодарского хребта в Бодайбинском районе исследуют иркутские ученые

Изучить ледники, пока они не растаяли. Иркутские ученые исследуют Кодарский хребет на границе нашей области и Забайкальского края. Эти наблюдения помогут сделать выводы об изменении сибирского климата...

Изучить ледники, пока они не растаяли. Иркутские ученые исследуют Кодарский хребет на границе нашей области и Забайкальского края. Эти наблюдения помогут сделать выводы об изменении сибирского климата.

Кодарский хребет. Один из самых дальних и заповедных уголков Бодайбинского района. Он простирается на двести километров в длину, а высшая точка Кодар - более трёх тысяч метров. Главное сокровище хребта - древние ледники. Их здесь более тридцати. Учёным добраться до цели не так-то просто. Но на помощь приходят местные жители - эвенки. В долине реки Сюльбан у них стойбище. Погрузив поклажу на северных оленей, участники экспедиции продолжают путь.

Левый приток Сюльбана так и называется - река Оленья. Вдоль неё уже поднимаются в горы. Разбили лагерь, после короткого отдыха - за работу.

- Также мы будем исследовать строение ледников в фирновой зоне и попытаемся оценить, насколько сильно ледники тают в течение летнего сезона, - говорит кандидат географических наук Эдуард Осипов.
Трижды в день специальным прибором измеряют объём водостока. По специальной формуле рассчитывают, как сильно тает лед за сутки и химический состав талой воды. Кодар иркутские учёные исследуют уже шесть лет. Впрочем, не только его - все ледники Восточной Сибири, в том числе донные осадки расположенных рядом с ними озёр.

- За последние 160 лет, с начала периода современного потепления, многие ледники Северного полушария исчезли или значительно сократились в своих объёмах. И крайне важно нам успеть изучить оставшиеся ледники, - говорит доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

Отобрали пробы снега и льда, донного осадка. Весь полученный материал привезли в Иркутск. Кстати, ситуация с кодарскими ледниками ещё не вызывает такого волнения, как, например, со льдом Восточного Саяна. Если в Бодайбинском районе толщина ледовых залежей достигает 250 метров, благодаря вечной мерзлоте, то площадь самого крупного саянского ледника имени Перетолчина за последние сто лет уменьшилась вдвое.