Поисковики просят откликнуться родственников героя Великой Отечественной Григория Пензина

Кадры хроники парада Победы в 45 году очень хорошо известны. Их не забудешь. Но если вглядеться внимательно, то на груди - и капитанов, и майоров, и даже полковников - можно разглядеть серенькую неброскую медаль - "За отвагу". Высшая награда для солдата. И тот факт, что ею награжден офицер, говорит об одном: наверняка он прошел штрафбат, где был разжалован до рядового. Штрафные батальоны и роты очень быстро пополнялись благодаря приказу Сталина № 227 - "Ни шагу назад"...

Кадры хроники парада Победы в 45 году очень хорошо известны. Их не забудешь. Но если вглядеться внимательно, то на груди - и капитанов, и майоров, и даже полковников - можно разглядеть серенькую неброскую медаль - "За отвагу". Высшая награда для солдата. И тот факт, что ею награжден офицер, говорит об одном: наверняка он прошел штрафбат, где был разжалован до рядового. Штрафные батальоны и роты очень быстро пополнялись благодаря приказу Сталина № 227 - "Ни шагу назад".

Он родился в семье военных. Последние двадцать лет доцент Иркутского госуниверситета посвятил сибирякам, которые отличились на фронтах Великой Отечественной. Он помогает найти награды. Боевые, невручённые. По запросам Минобороны, ветеранов, их родных. Из-за собственного неравнодушия. Один из многих примеров - судьба красноармейца Григория Пензина. Однажды из Моксвы пришёл запрос, нужные сведения нашлись в Интернете. Вот тогда и стало известно: пулемётчик Пензин выполнил знаменитый приказ №227.

- И по тексту наградного листа выяснилось, что он ни шагу не отступил назад. Хотя фашисты кричали: "Рус, сдавайся!", но сибиряк помнил, что у него семья за спиной, - говорит житель Иркутска Валерий Жуков.

28 июля 1942 года Сталин подписал приказ, предельно ужесточающий дисциплину среди военных. Враг наступал,"драпдивизии" отступали.

- "Ни шагу назад! Паникёры и трусы должны истребляться на месте. Единственной причиной ухода с позиции может быть только смерть".
Офицерам за нарушение приказа грозила высшая мера наказания - расстрел, солдатам - штрафная рота. Наш земляк Григорий Пензин в своём последнем бою стоял до конца.

- Несмотря на потери, противник настойчиво шёл вперёд и окружил блиндаж. И потребовал сдаться. На это бойцы и командиры лишь усилили огонь по врагу. Тогда немцы гранатами забросали блиндаж, - говорит житель Иркутска Валерий Жуков.
Той же осенью 1942-го все героически погибшие участники того боя были представлены к наградам. Посмертно. Командир полка подписал приказ о награждении Григория Пензина орденом Красной Звезды, но командарм исправил. Он посчитал, что солдат-сибиряк достоин более высокой чести - ордена Красного Знамени. Таким награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Семьдесят лет прошло, а награда до сих пор не вручена. Может быть, у Григория Пензина остались родные. Если кому-то знакомо его имя, поисковики просят откликнуться. А известно о герое немного: 1911 года рождения, проживал в Качуге вместе с мамой Александрой Ивановной. И на фронт призывался из качугского райвоенкомата.