"Лучший научно-исследовательский проект"

"Лучший научно-исследовательский проект" выбирают в стенах областного краеведческого музея. Там выставили свои разработки студенты и аспиранты ВУЗов, а также учащиеся средне-специальных учебных заведений. Жюри предстоит сложная задача - из двух десятков выбрать два проекта, авторы которых в июне отправятся в Москву.

Здесь представлены проекты, которые еще ждут своего часа, так и уже воплощенные в жизнь. Например, детище студентов Университета экономики и права - журнал "Эмоции" - недавно вышел из тиража и скоро появится на прилавках магазинов. Всего на выставке 21 разработка. "Один проект является инвестиционным. Это научная разработка уже оформленная или готовая к внедрению и применению. И 20 проектов - это научные проекты, которые имеют новизну и имеют предпосылки к внедрению", - сказал Игорь Иванов, зам. министра по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

Этот прибор, авторы - студенты сельхозакадемии, скоро смогут взять на вооружение механизаторы. Устройство крепится на руль трактора, определяет точность управления машиной. В мире похожее уже есть. Сибирские разработчики аналог усовершенствовали: добавили компьютерную мышь, и погрешность измерений уменьшилась. Аппарат запатентовали. Осталось наладить производство. Есть и другой проект - "Животновод-2". Комплекс подходит для любого подсобного хозяйства. Специальная техника способна точно рассчитать, когда в стаде будет пополнение. Подберет идеальный рацион питания для животных. "Каждому животному ставится датчик, который будет снимать физическое состояние животного, болезни, перемещение и так далее. Также возможно вообще минимизировать человеческий труд. То есть, чтобы животное подошло, покормилось и ушло", - пояснил Тимур Гилимзянов, студент ИрГСХА.

А этот стенд курсантов Восточно-Сибирского института МВД. Они рассказали: несколько лет назад начали работать над новой насадкой для пожарного ствола и увеличили дальность потока воды на 20 метров. В главном управлении МЧС по Иркутской области новинку уже опробовали. Одобрения ждет и второй проект - "Лаборатория по исследованию пожарного оборудования". Она позволит проводить диагностику приборов в несколько раз быстрее прежнего. Да и сама установка компактна - полтора на два метра - состоит из трех модулей. "Первый модуль для испытания пожарной колонки. Второй - для испытания пожарного оборудования. И насосная установка. Насосная установка проверяет пожарные рукава", - говорит Андрей Сердюков, курсант ВСИ МВД РФ.

Все разработки оценит специальная комиссия. Выберут две лучших. Они представят Иркутскую область на федеральном конкурсе научно-исследовательских проектов в Москве.

Источник: АС Байкал ТВ