Выставка-ярмарка "Сделано в Монголии" открылась сегодня в СибЭкспоЦентре

Выставка-ярмарка Свои стенды представили около двух десятков производителей. Привезли сувениры и другие изделия ручной работы, так и фабричные товары.

Батхуяг Норолхоожав вообще-то один из руководителей известной в Монголии овчинно-шубной фабрики. Сегодня же в роли продавца-консультанта дубленок женских, мужских, детских, курток демисезонных, жилеток. На ломаном русском комментирует: его предприятие существует уже почти 20 лет и готово работать на экспорт - реализовывать свою продукцию в соседних российских регионах. Переговоры начали. "Мы хотим здесь - в Иркутске и в Улан-Удэ. Это наш первый экспортный совместный шаг", - говорит Батхуяг Норолхоожав, участник выставки-ярмарки.

Хозяйка этого стенда и вовсе не говорит по-русски. Поэтому рассказать о национальной обуви "углаш" мы попросили Тогоо Энхболда, консула Монголии в Иркутске. Такие домашние тапочки популярны в их стране как у горожан, так и степных жителей. У последних в особенности - зимой в юрте холодно. И взрослым, и детям. "Дети зимой у себя дома как раз носят такую обувь. Самое главное, что все это сделано из чистой верблюжьей шерсти, или овечьей. Даже есть из шерсти яка. Очень экологически чистый продукт получается", - отметил Тогоо Энхболд, консул Монголии в Иркутске.

Шапки из кожи и песца. Одежда из знаменитого монгольского кашемира, пожалуй, такой продукции здесь больше всего. А еще драгоценности, украшения из серебра и различные сувенирные изделия. Популярностью, говорит студентка Тумэндэмбэрэл, пользуются кожаные сосуды "дашмаг". Они давно стали своеобразным брендом Монголии. При этом вещь практична и в быту - как емкость для кумыса, чая, водки и т.д. Спасибо предкам-кочевникам. "Наши богатыри, бойцы. Очень удобно. Не падает. Не сломается. Это они сами придумали", - показывает Тумэндэмбэрэл Дуламраггаа, участница выставки.

А это еще одна сувенирная лавка на выставке, которая дает представление о творчестве монгольских художников и дизайнеров. Здесь и живописные работы акварелью, маслом. И роспись по ткани - батик. Кожаные сумки с национальными орнаментами, конечно, ручная работа. А еще много сувениров из керамики.

За более чем 20-летнюю историю дружеских отношений Улан-Батора и Иркутска это первая подобная выставка. Собрала она не так много участников-производителей. Но организаторы надеются, что все еще впереди - надо чаще встречаться.

 

Источник: АС Байкал ТВ