Первое погружение "Миров" не обошлось без происшествий

Первое погружение Подводный мир Байкала открывает свои тайны "Мирам". Глубоководные батискафы накануне совершили первое рабочее погружение в районе мыса Толстый. Не обошлось без происшествий.
От поселка Листвянка по Байкалу в сторону мыса Толстый. Километр пути - и баржа с "Мирами" прибывает на место, где сегодня запланировано погружение. Аппараты готовят несколько часов: специалисты проверяют все системы. Несмотря на проливной дождь и похолодание, старт экспедиции ученые откладывать не намерены.

- Сейчас хорошие условия. Для нас главное, чтобы не качало и не дуло. А даже если дождь, ливень - это не мешает погружениям, - говорит пилот глубоководного обитаемого аппарата "Мир" Евгений Черняев.

"Миры" готовы к первому в этом году рабочему погружению. Огромный кран опускает на воду первый батискаф, через сорок минут в глубины уходит второй. Пока аппараты не достигнут 200 метров, на поверхности их сопровождает катер. После на баржу поступают первые звуковые сигналы. Исследование началось. Кстати, в этом году оно было под угрозой срыва. "Миры" приглашали участвовать в ликвидации последствий авиакатастрофы в Атлантике.

- Технически нужно работать на месте с помощью специально оборудованного судна. А такого судна там нет. И в течение 30 суток действителен этот ящик, который нужно найти, - говорит председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слепнев.

Аппараты медленно идут в глубинах озера. Это уникальное видео снято камерами, которые установлены на борту бастискафов. На одном из возвышений ученые поместили ловушку. Внутри мясо. Несколько минут - и в сети попадают десятки рачков-гаммарусов. В Байкале их более 300 видов. Они - санитары озера. В народе их называют "байкальской креветкой".

- Это всегда важно их исследовать. Потому что сегодня у нас есть возможность наблюдать, попадают в Байкал тяжелые металлы. Потому что они все в них остаются, - говорит директор Байкальского музея Владимир Фиалков.

Так выглядит "Мир" внутри. Редкие кадры. Повсюду аппаратура. Очень тесно. Место только для трех человек. Пока батискафы находились в воде, температура в них понизилась с 22 градусов тепла до 16. На дне участники экспедиции согревались сухим пайком.

- Шоколад, бутерброды, сок, вода, чай и так далее, - говорит директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

Сегодня "Миры" исследуют озеро в радиусе почти трех километров. Под водой смотрят различные каньоны, склоны, наблюдают за живностью. Берут пробы.

Почти через три часа после погружения батискафы вернулись к барже. Сейчас их поднимают из воды. Оба аппарата сегодня достигли дна. "Мир-1" опустился на глубину 813 метров, "Мир-2" на 647. И для них это, скорее, разминка перед большой работой.

Не обошлось без происшествий. Во время погружения аппарат ударился о крутой склон - треснула насадка винта. Она защищает его от повреждений. Поломку устранят в ближайшее время.

- Скальный выступ был по корме. Мы его не видели. Потому что впереди вообще ничего не видели. Глубина была достаточно большая, - говорит руководитель экспедиции Николай Римский-Корсаков.

Впереди у "Миров" три месяца работы. Они должны совершить около 100 погружений. Пойдут с юга на север. В этом году исследовать Байкал будут ученые России, США, Японии и даже специалисты Фонда принца Монако Альберта II. Участники экспедиции намерены поставить и рекорд - погрузиться в самой глубокой точке озера. Где именно - пока держится в тайне.
 
Источник: ВЕСТИ Иркутск