На берегу Иркута возведут храм во имя святителя Софрония

Храм на берегу ИркутаСилами многих. В Шелеховском районе возводят храм по старинному проекту. Строят его во имя заступника Земли Иркутской епископа Софрония.

В заповедном месте на берегу Иркута будет построен храм. Прошлым летом, в день памяти святителя Софрония здесь совершили первый молебен и первый крестный ход. Меньше чем за год согласовали все необходимые документы и начали работы: вырыли котлован, подготовили бетонную подушку, есть пиломатериал для стен. Дело спорится благодаря жертвователям. В честь святителя и всех, кто принял участие в благом деле, сегодня служба. Поминают каждого, кто откликнулся.

Эта стройка стала действительно всенародной. И даже международной. Жертвуют жители Иркутской области и Украины. Свою лепту внесли кубанские казаки, поступила помощь из города Березань, что под Киевом. Березань — это родина святителя. Красногорский женский монастырь, где была обитель Софрония, тоже не остался в стороне. А решение о том, что этот храм будет построен во имя заступника земли Иркутской, принял архиерей владыка Вадим.

- Он сказал, что здесь, возможно, скорее всего, святитель был. Своими ногами ходил, с молитвою по этой земле. Потому что село Моты — очень древнее село, и храм в нём был очень древний, — говорит референт Иркутского епархиального управления Максимилиан Клюев.

Епископ Софроний, в миру Стефан Кристалевский, родился в начале восемнадцатого века. В пятьдесят лет стал епископом Иркутским и Нерчинским. Миссионер, строитель храмов, основатель духовной семинарии, он прожил 68 лет. В 1918 году Поместный собор Православной Российской Церкви канонизировал Софрония в лике святых. С тех времён сохранилась частица его мощей — они находятся в Знаменском монастыре Иркутска, а в храме Листвянки есть чётки Софрония:

- Можно сказать, что храмов святителя Софрония у нас очень мало в Иркутской епархии, в Сибири. Незаслуженно забыто имя. Нужно возродить память о нём, возродить дух его ревностный!

Наступит тепло, и строительство продолжится. Храм возводят по старинному проекту. Восемнадцатого века.
 
Источник: Вести Иркутск