Общие цели - интерьвью с Виктором Ильичевым

30 сентября депутату Иркутской городской Думы Виктору Ильичеву вручен орден Преподобного Сергия Радонежского за строительство храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне Лисиха.Этой наградой Патриарх Русской православной церкви отмечает деятельность, способствующую укреплению и консолидации русской державы.

 

«РР» пригласил Виктора Геннадьевича к разговору о городе и его людях.

Вручение ордена Преподобного Сергия Радонежского депутату городской думы Виктору Ильичеву 

Виктор Ильичев | Вы только посмотрите на Лисиху! За четыре года микрорайон преобразился.Если вы увидите фотографии четырех-пятилетней давности – решите, что речь идет о разныхрайонах города. Примерно через три-четыре года окончательно застроится территория Нижней Лисихи. Думаю, к тому времени будет построена и набережная, которая соединит плотину Иркутской ГЭС с бульваром Гагарина.

 
 

Но строительство храма стало для меня лично большой и серьезной вехой в жизни. Я начал на многие вещи смотреть по-другому. Да, можно построить много красивых и современных зданий, но без храма на Руси не строилось ни одно поселение, ни одно село. Словно душа появилась у нашего района.

 
 

«Регион развития» | Значит, мечты сбываются?

 
 
 

Виктор Ильичев | Только если много и упорно работать над их воплощением. Вообще, город – это люди, его населяющие, это наши соседи, друзья, коллеги по работе. Начинаешь это понимать с возрастом. Очень интересной и полезной оказалась идея создать актив округа, пригласить горожан участвовать в постоянных обсуждениях проблем и перспектив развития района. И как мы договорились с жителями четыре года назад встречаться и обсуждать все проблемы вместе, искать пути их решения, так эта традиция сохраняется до сих пор. Мы встречаемся достаточно часто. Важно, что мы во многом стали единомышленниками, и есть люди, которые понимают, что всякая идея, всякое решение проблемы требует определенного времени.

 
 

Надо четко ставить цели и находить верные пути решения, а для этого необходимо объединять усилия горожан и власти. Не все получилось у меня лично как депутата из задуманного, не все сложилось у городской Думы. Но знаю, что сделал много полезного.

 
 

«РР» | Виктор Геннадьевич, что не хватает сегодня нашей власти?

 
 

Виктор Ильичев | Доверия! И выполнения обещаний. Должно быть как раньше – как купеческое слово, как настоящее мужское слово: сказал, значит, обязан сделать! У нас не мировой финансовый кризис, а кризис доверия. Мы разучились доверять другу, договариваться, держать свое слово…

 
 

К сожалению, до сих пор не сложился нормальный уравновешенный диалог между бизнесом и властью. Делать вид, что идет диалог, и вести диалог, согласитесь, - есть разница. Сегодня мы пробуем, мы только делаем попытки.

 
 

«РР» | Но в чем причина?

 
 
 
 

Виктор Ильичев | Пока у нас нет системы общего движения. Бизнес давно ждет, когда же такое взаимно уважительное движение начнется, но последние пять лет попыток даже не было. Есть разовые включения в какие-то проекты, которые в целом очень мало влияют на продвижение идеи объединения региональных сил. И пока нет четкого представления ни у власти, ни у бизнеса, на какой платформе подобное объединениедолжно осуществиться. Мне приходилось беседовать со многими политиками и представителямибизнеса на эту тему, и все понимают, что объединение необходимо. Идет укрупнение бизнеса на всех уровнях, укрупнение политических партийных организаций. Наверное, это тенденция времени. Когда-то феодальная Европа должна была объединиться, чтобы существовать. Тенденция есть, и мы должны поддерживать ее. Я на собственном опыте очень хорошо знаю: чем меньше количество людей и времени, потраченного на переговоры с этими людьми, тем быстрее можно договориться и достичь результатов. Путь к цели сокращается.

 
 

«РР» | Вы можете привести пример?

 
 
 

Виктор Ильичев | Сейчас проходит процесс формирования саморегулируемых организаций в строительной отрасли. Это предусмотрено федеральным законом. У нас уже существует несколько организаций – мы решили объединить усилия. В Красноярском крае, Новосибирской области такие организации уже созданы и ведется нормальный диалог. Строители понимают, что для диалога с властью нужно выстроить, преждевсего между собой, четкие, ясные взаимоотношения. И затем ставить для себя задачи, в том числе общественнозначимого характера, чтобы на официальном уровне последовательно работать с властью. Этот процесс произойдет достаточно быстро. Строители долгодоговаривались, но договорились. Насколько власть будет готова к этому диалогу? Ведет ли власть регионального уровня работу по консолидации мнений? Пока говорить об этом рано. Мы пережили нелегкий процесс выборов в Законодательное собрание области. Сейчас все будет зависеть от того, какая команда будет сформирована в администрации, и от того, насколькослаженно начнут работать обе обновленные ветви власти Иркутской области.

 
 

«РР» | Иркутск имеет великую историю – город был опорой российского государства в освоениисеверных и дальневосточных территорий несколько столетий и являлся крупнейшей по территории губернией России. Сейчас все чаще мы наблюдаем, как та былая значимость Иркутска утрачивается. Какие проблемы, вы считаете, необходимо решать в городе с точки зрения стратегии его развития?

 
 

Виктор Ильичев | Целью любой стратегии должно быть улучшение жизни людей. Если этого нет, значит, и развития никакого нет. Надо взять у соседних регионов то лучшее, что у них есть, добавить то лучшее, что есть у нас, для того что бы достичь стратегических целей.

 
 
 
 

В последнее время и в частной жизни большинства людей, и в жизни общества очень редко простраиваются планы на будущее: есть определенный семейный или городской бюджет – вот в этих рамках мы и намечаем, как пройдет следующий год. Срок полномочий депутатов – пять лет, вот на этот срок мы и смотрим, и ведем планирование жизни города. А китайцы смотрят на несколько поколений – не менее чем на сто лет. Конечно, горизонт планирования должен быть расширен.

 

И обозначенная цель должна быть одна: чтобы жителям города и региона в целом было удобножить на этой территории. Чтобы не хотелось никуда уезжать и мы гордились тем, что здесь родились, что наши дети хотят жить здесь, а не в Москве, Питере, Краснодаре, за границей. А для этого нужна консолидация всех сил и соразмерное их развитие. Чтобы увеличивалась налогооблагаемая база, нужно развитие бизнеса. Позиция «Рынок все определит» безвозвратноустарела. Необходимы программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые отражали бы сегодняшние реалии. Тогда мы сможем помогать детям и старикам, строить дороги, преображать наш город, развивать образование, культуру, медицину. Когда мы поймем, что только вместе мы сможем выстроить определенную политику и развивать наш город и регион,тогда и сможем двигаться к достижению общих целей.

 

 

 

Автор: Ольга Преображенская

 

Фото: Александр Новиков