Уважение к земле – признак цивилизованного общества

Игорь Кошечкин: «Промышленное освоение севера Иркутской области требует предварительного комплексного обследования территорииВосточно-Сибирский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Госземкадастрсъемка»ВИСХАГИ ведет большие работы в рамках федеральной целевойпрограммы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

Известно, что первоначальный этап работ должен быть завершен к 2011 году. О сегодняшней деятельности Восточно-Сибирского филиала рассказывает его директор Игорь Кошечкин.

– Программой до 2011 года охвачен основной комплекс мероприятий, который позволил бы создать основу земельного кадастра, – говорит Игорь Семенович. – Иркутская область – один из базовых регионов программы. Сейчас Восточно-Сибирский филиал завершает работу по государственной программе создания плановой основы по Красноярскому краю и Иркутской области. Нелегко это дается: лето было дождливым – аэрофотосъемку делать тяжело. Но, думаю, эту большую работу мы завершим достойно к концу 2008 года. Создается основа для целей ведения кадастра и его дальнейшего наполнения, обновляется планово-картографический материал. В итоге мы получим учетную часть с указанием категории земель, их границ, существующих обременений. Каждый регион впоследствии, конечно, надо рассматривать более подробно. У нас уже имеется опыт, укрепивший убежденность, что работы по землеустройству и проектированию необходимо делать одновременно – это максимально правильный подход. В каждом проекте нужна комплексная оценка.

Любой учет – это меняющаяся во времени информация. В советское время было принято проводить почвенное обследование раз в десять лет. Мы наблюдали, как меняется механический, химический состав почв. Проводились геоботанические обследования покосов, пастбищ. Эта информация позволяла не только дать оценку состояния земель, но и выстроить прогноз на дальнейшую эксплуатацию. Порой приходится слышать, что подобные работы требуют слишком больших затрат, а есть ли эффект? Эффект есть: мы понимаем, где мы находимся и что за среда вокруг нас. Схема рационального использования земель, схема территориального планирования после их утверждения должны неукоснительно соблюдаться. Мы неотслеживаем состояние, не понимаем, что теряем, и не можем прогнозировать на завтра. Если мы осознаем это, если будем проводить анализ воздействия на землю нашей деятельности, то получим экономически гораздо больший эффект.

«Регион развития» | Что для этого нужно – общественное мнение, государственная воля?

Игорь Кошечкин | Законотворчество не заканчивается написанием закона. Недостаточно принять запрещающий или регулирующий закон, его надо подкрепить бюджетной составляющей, обеспечить контрольные функции. К сожалению, мы часто издаем хорошие нормативные акты, которые не подкреплены деньгами. А вот, к примеру, в Ханты-Мансийске экологией занимаются серьезно, имея опыт активного освоения территорий в пятидесятые–семидесятые годы. И тратят деньги на сохранение природных ресурсов. Этим весьма результативно руководит департамент природоресурсного регулирования при администрации округа.

 «РР» | А откуда берут средства на эту деятельность?
 
Игорь Кошечкин | С тех компаний, которые пришли осваивать территории. Если законодательпредусматривает, исполнительная власть разрешает использование территорий, то нужно законом же определить вложение средств на восстановление и поддержание в надлежащем состоянии земель. У нас все заканчивается в момент сдачи объекта. А должны быть определены постоянные платежи (возможно компенсационные) за использование земли, которые не уходили бы в бюджет на другиенужды. Землю, ее природные качества нужно сохранять, прежде всего, с точки зрения экономики: она дает деньги. Земельный налог должен расходоваться на восстановление плодородия, на рациональное использование, ведение мониторинга, на землеустройство. В последнее время все чаще стали упоминать старую известную истину: выигрывает в геополитическом смысле тот, кто уверен в своей продовольственной независимости. Чтобы укреплять эту самую независимость, надо землейзаниматься. Платежи, которые идут за охрану окружающей среды, за водопользование, по моему убеждению, должны оставаться в местном бюджете и вкладываться туда, откуда они берутся.

«РР» | Составляя характеристику участка земли, определяя его принадлежность к какому-то типу, вы таким образом выдаете охранную грамоту. А как отслеживается соблюдение утвержденных вами регламентов дальше? Это уже не ваши функции?

Игорь Кошечкин | Мы сейчас говорим о кадастре как о системе учета. Традиционно в землеустройстве всегда был полный комплекс: помимо учетных данных – определенияцелевого назначения земельного участка, его границ, площадей, характеристик, которые есть для каждого участка, всегда выполнялись работы по ресурсной оценке – почвенному, геоботаническому обследованию, охотустройству. В Ханты-Мансийском автономном округе идет активное промышленное освоение оленьих пастбищ, охотничьих угодий, и наши охотоведы выполняют работы по ресурсной оценке территорий. Подобные обследования необходимо провести и на севере Иркутской области, с учетом освоения Бодайбинского иКатангского районов. Раньше делались схемы рационального использования земель, схемы внутрихозяйственного землеустройства в основном по сельскохозяйственным предприятиям, схемы охотустройства. В свое время готовили ресурсную оценку Тофаларии с целью показать, что это за край, какими ресурсами располагает – имеются в виду только земельные и природные комплексы, которые здесь существуют: лес, сельхозугодья, поля. К сожалению, по северным районам области комплексная оценка не проводилась. В свое время делали такое заключение по Братскому водохранилищу, по Усть-Илимскому водохранилищу в связи с затоплением земель при строительстве ГЭС. Анализ проводился в так называемой зоне влияния – порядка пятидесяти– ста километров. Мы можем предварительно подготовить схему рационального использования земель, сделать ресурсную оценку – показать, какие богатства дает нам эта среда, а затем вести последующий мониторинг. Много примеров серьезного постоянного ведения такой работы по Ханты-Мансийскому автономному округу. Они активно занимаются вопросами экологии, учитывая особенности местного быта. Есть веками сложившиеся тропы сезонных переходов оленей, и существуют проложенные в наше время нефтепроводы, газопроводы, которые где-то закрыты насыпями, где-то выходят на поверхность. Поэтому там строят специальные компенсаторы, чтобы дикие животные не боялись искусственных сооружений и продолжали свое естественное движение. Для этого исследуются пути миграции оленей, причем они не всегда совпадают по сезонам, что тоже учитывается. Подобная работа должна быть проведена и по районам освоения северных территорий Иркутской области. Хотя у нас нет таких больших стад оленей, но переходы копытных – изюбря, лося – в тайге существуют. Когда на Приморском хребте выпадает большой снег, животные начинают откочевывать севернее, а весной идет обратное движение.Комплекс работ по исследованию северных территорий необходим.

«РР» | А вам поступали уже заявки на обработку северных территорий?

Игорь Кошечкин | К сожалению, нет. Заключения по ареалам обитания животных, по охране окружающей среды готовятся, но на небольшие участки, прилежащие к территориям промышленного освоения. Обследуется не более 10-20 километров, что не позволяет дать рекомендации и предварительные оценки возможного воздействия человека на миграцию животных. Передвижения по тайге, к примеру, соболя или белки составляют десяткикилометров. Воздействие на среду в продолжительном времени может повлечь порой невосполнимые убытки. При освоении северных районов необходимо отслеживатьтерритории, где идет водосбор в реки. Если не проводится предварительный анализ, то при строительстве дорог, как правило, мы получаем дополнительные болота или осушаем их, что также ведет к нарушению природных процессов: устойчивые природные комплексыперестают нормально работать.

«РР» | Результаты проводимой вами работы будут востребованы в новых планах освоения Сибири и Дальнего Востока?

Игорь Кошечкин | Любой инвестор, прежде чем вкладывать деньги, обязательно поинтересуется: а что у вас есть, в каком количестве, насколько качественно все это описано и учтено государством? Кадастр – это реально существующий, принятый государством документ, благодаря которому инвестор получает уверенность в обоснованности и гарантированности своих вложений. И ни одна инвестиция не придет к нам из-за рубежа, если не будет такого документа, подтверждающего наличие того ресурса, куда он вкладывает деньги. Имея сведения государственного земельного кадастра, например, по прилегающим городам – какие есть объекты, как расположены, какие территории заняты, – можно дать комплексную оценку определенного участка земли. При анализе инвестором объекта своих вложений, он сможет получить информацию о городах, дорогах, категориях земель, которые соответствуют данным кадастра. Кадастр устанавливает правила игры: какими ресурсами обладаете, какие средства нужны для освоения, в какие сроки, за какой счет. В каждом регионе исполнительная власть выбирает свой путь ведения работ кадастрового учета. В Красноярском крае большое внимание обратили на муниципальные образования, устройство сельскохозяйственных угодий. Иркутская область пошла по другому пути, в котором есть свои преимущества: активно занялась картографией,оценкой земель, возможно опережая федеральный заказ, понимая, что это даст быстрый эффект.

Достоверно

В этом году на предприятии освоена технология лазерного сканирования территорий. В России всего около пятнадцати фирм, использующих эти технологии, повышающие точность и скорость выполнения работ. Специалисты ВИСХАГИ ведут учет развития различных территорий, производят сравнительную оценку по крупным городам, населенным пунктам, что дает возможность анализа различных процессов в экономике и социальном развитии. Эта информация позволяет строить различные прогнозы: от изменения цен на недвижимость до степени промышленного влияния на территории.

Автор: ОльгаПреображенская

 

  Фото из архива