Олимпийский огонь в Иркутск прибудет 23 ноября 2013 года

Официальная делегация Международного олимпийского комитета и оргкомитета «Сочи-2014» посетила Иркутск...

Официальная делегация Международного олимпийского комитета и оргкомитета "Сочи-2014" посетила Иркутск.

Иркутск будет тридцать шестым городом России в эстафете олимпийского огня. И сегодня стало точно известно - в столицу Восточной Сибири главный символ Олимпиады прибудет 23 ноября 2013 года. Только что в областном центре побывала официальная делегация представителей Международного олимпийского комитета и оргкомитета "Сочи-2014". Ее главной задачей было - тщательно проработать и утвердить маршрут.

- Протяжённость этого маршрута составляет 32 километра, всё это время будут факелоносцы нести факел олимпийского огня, эстафета пройдёт по центральным улицам Иркутска, и, конечно, сами иркутяне, жители Иркутской области смогут принять в ней участие, - говорит министр физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов.
Его зажгут в Греции. Специальным авиарейсом доставят в Москву. К нам факел привезут на поезде из Улан-Удэ. Скорее всего, факелоносцы побывают в музее "Тальцы". Там олимпийский огонь должны "прокатить" на коровьих шкурах со знаменитой тальцинской горки. И небывало зрелищным обещают сделать погружение огня на дно Байкала.

- Факел олимпийский дайверы будут нести на дно Байкала, передавать старшее поколение молодому, там есть сценарные задумки. Достаточно интересная будет программа, мы все настроены на быстрое развитие, могу сказать, что это будет сделано в стиле экшн. Такой динамичный сюжет, - говорит первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков.
Ожидается, что огонь "Сочи-2014" побьёт рекорды всех предыдущих белых Олимпиад. Он будет передвигаться по воздуху и льду, самолётом и поездом, на оленях и тройке лошадей. Побывает на Северном полюсе и на вершине Эльбруса. Длина эстафеты олимпийского огня впервые превысит длину экватора и составит 65 тысяч километров. А понесут его 14 тысяч достойных. На территории Иркутской области это будут 240 человек.

- Все наши знаменитые и спортсмены, и деятели культуры, в том числе и Денис Мацуев, могут стать участниками как культурной части этого праздника, так и спортивной. Денис, может быть, будет одним из тех, кто понесёт факел, и нам бы очень хотелось, чтобы он это сделал в родном городе, - говорит министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.
Кстати, следить за эстафетой огня можно будет в Интернете. Факел будут сопровождать десятки телекамер.