В Иркутске открыли памятник Иоанну Кронштадтскому - второй в России

Памятник просветителю Иоанну Кронштадтскому открыли сегодня в областном центре. Место выбрано соответствующее - возле храма Ксении Петербуржской...

Памятник просветителю Иоанну Кронштадтскому открыли сегодня в областном центре. Место выбрано соответствующее - возле храма Ксении Петербуржской.

Колокольный звон во имя святого и праведного Иоанна Кронштадтского. В день его памяти и в знаменательный день для Иркутска. В честь торжественного события служит митрополит. Он же освящает бронзовую скульптуру.

- Наш великий святой, о котором до революции знала каждая семья. Его жизнь была как факел, он жил для людей. И память о нём будет вечной. Большевики приложили много усилий для того, чтобы её стереть, но ничего не получается. Если бог прославил - это уже навсегда, - говорит настоятель храма святой блаженной Ксении Петербуржской Александр Василенко.
Он родился в селе Сура Архангельской губернии и был первенцем в бедной семье. Окончил приходское училище, где слыл лучшим учеником, для служения был направлен в Кронштадт. Утешал брошенных матерей и даже нянчил их детей. Вразумлял пьяниц, раздавал всё своё жалование беднякам. А когда не оставалось денег, отдавал людям свою рясу и сапоги. Сам же босой возвращался в церковный дом. Это свидетельства из жизнеописания святого. Он многое предвидел и оставил потомкам богатейшее духовное наследие - свои литературные труды.

- И мы опять-таки должны признать, что нужно возвратиться к той духовности, о которой говорил нам Иоанн Кронштадтский. К тем поучениям, которые он нам оставил и о которых мы слышали, они должны быть нам той путеводной звездой, которая бы вела нас по нашей с вами жизни, - говорит митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.
В России это второй памятник Иоанну Кронштадтскому. Отливали его в мастерских Санкт-Петербурга. Точно такой же монумент был установлен семь лет назад в Кронштадте.