Айвар Лунёв восстанавливает церковь в деревне Сурово Жигаловского района

Хранитель глубинки. Храм в деревне Сурово Жигаловского района восстанавливает один человек — Айвар Лунёв. В деревне он единственный постоянный житель...

Хранитель глубинки. Храм в деревне Сурово Жигаловского района восстанавливает один человек - Айвар Лунёв. В деревне он единственный постоянный житель.

Нам предстоит нелёгкий путь. От Жигалово нужно пройти ещё 130 километров вниз по Лене. Она повсюду сказочно хороша. И даже многочисленные заброшенные деревни по берегам пейзаж совсем не портят, наоборот - придают колорит. Вот она, цель нашего путешествия. Деревня Сурово, к ней подходим уже на закате.
Когда-то тут было богатейшее сибирское поселение. А сейчас абсолютное большинство домов заброшены и заколочены. Но и в таком, казалось бы, беспризорном виде усадьбы впечатляют. Коваными замками и засовами. Резными уникальными наличниками.
Собак много не бывает, шутит Айвар Лунёв. Поэтому лаек у него не меньше пяти. Он пришёл сюда жить много лет назад. Как говорят сейчас, в лихие девяностые. Сначала думал: на год, другой. Но так тут и остался. Можно смело сказать, Айвар - хранитель здешних мест.
- У каждого своё призвание. Каждый живёт там, где ему судьба расположила. Что-то хочется оставить после себя хорошего. Церковь, вот мы с сыновьями восстановили, - говорит житель д. Сурово Айвар Лунёв.
У него - большое хозяйство. Куры, коровы, целый табун лошадей. Промышляет охотой и рыбалкой. А ещё он в душе лётчик. Сцена как из фантастического фильма - на деревенском дворе своё место нашёл автожир. Откуда здесь взялась крылатая машина, Айвар в подробностях не объясняет.
- В своё время неудачно приземлился, крыло сломалось, вот, переделываю этот автожир. Пробовал пару раз подняться недалёко-невысоко, получается вроде бы, - говорит житель д. Сурово Айвар Лунёв.
В последнее время в Сурово вновь потянулись люди. Городские. Некоторые из тех, кто когда-то покинул эти края, глядя на Айвара, вновь закрепили за собой земельные участки, построили дома. Но пока они - дачники. Приезжают с семьями на отдых.
- В общем-то, очень хорошо бы было, когда б люди сюда вернулись. Но... Работы нет - трудно, потом - детишкам учиться надо, а потом, мне кажется, люди маленько отучились на земле работать. Не хотят. Им это не надо. Проще в городе прожить, - говорит житель д. Сурово Айвар Лунёв.
Кстати, недавно Айвар Лунёв принял крещение. Прямо в Лене, вместе со своим сыном Дмитрием. Это было в июле, в тот день освящали вновь отреставрированный храм, построенный сто пять лет назад во имя Архистратига Михаила.