В Иркутском районе запатентовали улей нового образца

Работы меньше, мёда больше. Пчеловоды Иркутского района придумали улей, который не требует больших усилий от пасечника. Благодаря этому, возможность завести свой пчелиный дом теперь есть у любого...

Работы меньше, мёда больше. Пчеловоды Иркутского района придумали улей, который не требует больших усилий от пасечника. Благодаря этому, возможность завести свой пчелиный дом теперь есть у любого.

Без спецзащиты улей лучше не тревожить. Надев костюмы и, на всякий случай, прихватив дымарь, пчеловоды Алексей Передерий и Александр Соболев идут в гости к своим подопечным. У летающих тружениц сейчас самый разгар сезона. Поэтому нужно проверить, все ли внутри их домиков в порядке.
- А здесь у нас любимые пчелки, которые делают правильный мед.
Жизнь на пасеке - совсем не мед. Работа, как и у трудолюбивой пчелы, здесь найдется всегда, говорит Алексей Передерий. Он объехал едва ли не полстраны, чтобы изучить опыт профессионалов. И понял, успех кроется в высоких технологиях. Вместе с коллегами иркутянин создал инновационный улей-лежак, благодаря которому от пасечника требуется минимум усилий. А точнее - не более 30 минут в год на один пчелиный дом.
- Мы здесь пчел практически не трогаем, не беспокоим. Один раз в два месяца нужно обслуживать их. Пчелки переходят из одного корпуса в другой, а с первым корпусом мы можем спокойно работать. Откачивать мед, делать операции любые и расширять его в сторону, не тревожа гнездовую часть, основную, - говорит пчеловод Алексей Передерий.

Секрет - в устройстве улья. У него несколько корпусов. Заполнив один нектаром, пчелы самостоятельно перебираются в соседний. Снаружи вся конструкция покрыта специальным составом из микрокерамических частиц с вакуумом внутри. В результате летом улей не перегревается, а зимой его обитателям не страшны морозы.
В каждом улье свой микроклимат - температура, влажность. И при любом вмешательстве, например, когда пасечник открывает крышку и заглядывает внутрь, он нарушается. Чтобы восстановить прежний режим, пчелам потребуется не меньше трех суток. А это значит - на все это время прекращается медосбор.
По сути, это минус 30 процентов будущего урожая меда, подсчитали пчеловоды. Их инновационные улья исключают такие потери.
- На этот год у нас больше задача - не как можно больше собрать мед, а провести эксперимент. На этой пасеке у нас ульи стандартного образца и наши. Наша задача - сделать замеры, чтобы осенью мы могли аргументировано говорить - улья такого образца дают столько меда и такого - столько-то, - говорит пчеловод Александр Соболев.

Этим летом тест проходят 25 ульев. Кстати, иркутские инноваторы уже получили на свою разработку патент. А пока мед "зреет", у них родился новый план - создать эко-пасеку, где любой любитель янтарного лакомства смог бы завести собственный пчелиный дом. С ульем 21 века, уверены они, это под силу каждому.