Иркутянин Наум Гершенович готовится к поездке на парад Победы в Москву

Парад победы в МосквеМы продолжаем серию сюжетов о ветеранах Великой Отечественной. Сегодня наша съемочная группа побывала в гостях у Наума Ефимовича Гершеновича. Ветеран из Шелехова в этом году в колонне парада победы пройдет по Красной площади. К поездке в столицу уже готовится.

В рядах вооруженных сил СССР Наум Гершенович оказался еще в 1940-м, когда началась Великая Отечественная, служил в Уссурийске. А уже в сентябре 1941-го его полк был переброшен под Москву. Обороняя столицу, получил первое боевое крещение, и первое ранение с контузией заработал там же. Частично потерял зрение и слух. "Но больше всего я вспоминаю о том, сколько молодых девчонок погибло. Ужас! Вот иногда такой страшный огонь, а молодая девчонка 19-летняя - там раненый лежит - а она бедная где бегом, где ползком ползет", - рассказал Наум Гершенович, ветеран ВОВ.

Спустя четыре месяца, Наум Гершенович вернулся на фронт. Попал в роту разведчиков. Несколько месяцев в обороне города Речица. Потом, в составе украинского фронта, принял участие в легендарной операции "Багратион". В ходе этого наступления российские войска освободили Белоруссию и часть Прибалтики. Затем бои за Кенигсберг. Наум Ефимович вспоминает: тогда чуть не попал в плен. "Вдруг появляется здоровый фашист-немец. И вот начали мы с ним вначале. И он растерялся, и я. А в руках оружие и ни он не стреляет, ни я. И стали мы с ним просто бороться. Но если бы не товарищ, я бы сам, признаться, был или убит, или языком", - вспоминает Наум Гершенович.

День Победы Наум Гершенович встретил уже в Восточной Пруссии. Но война на этом для него не закончилась. Отправили сражаться в Японию. Домой вернулся только в 46-м. Кстати, Наум Гершенович стал не только героем войны, но и героем нескольких рассказов, авторы которых - его боевые товарищи. Нынешний парад победы в Москве для ветерана уже не первый. 9 мая в столице отмечал в 2005-м. Вспоминает: был представлен сыну Константина Рокоссовского. На память об этом осталось фото. В свои 92 Наум Ефимович ни минуты не сидит на месте. Большую часть свободного времени проводит в городском совете ветеранов. "В настоящее время его деятельность - это патриотическое воспитание. Он как приехал в Шелехов, так и с тех времен ведет патриотическое воспитание среди школьников. Да и не только школьников, но и всей молодежи нашего города", - сказал Константин Карпов, председатель совета ветеранов г. Шелехов.

На Парад в Москву, говорит Наум Ефимович, поедет обязательно. К этому событию уже начал готовиться. Прежде всего, проверил свое здоровье, жаловаться на которое особо не приходиться, даже несмотря на военную контузию.
 
Источник: АС Байкал ТВ