В виварии Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске содержат 12 ольхонских полёвок. Животных отловили в естественной среде обитания в 2025 и 2026 годах для создания резервной популяции редкого эндемика.
В колонии находятся два самца, отловленные в 2025 году, и пять самок и пять самцов, пойманных в 2026-м. Все зверьки активны, здоровы и адаптировались к условиям содержания. Из сена и целлюлозы они уже соорудили утеплённые гнёзда.
Полёвок содержат при естественной температуре и без искусственной подсветки. В клетках установлены беговые колёса. Пока позволял сезон, в рационе преобладала свежая зелень — листья луговых растений, а также немного моркови. С наступлением холодов увеличили долю сена и зерновой подкормки. Зимой зверьки также едят кору яблоневых веток.
Специалисты сформировали три пары. По их оценке, пара из самца прошлогоднего отлова и самки, пойманной в этом году, скорее всего, сохранится. Зверьков из других пар планируют рассадить по отдельным клеткам на зиму, чтобы избежать возможных конфликтов из-за близкого родства. Остальные особи размещаются индивидуально. Постоянные пары для разведения будут формировать в начале весны следующего года.
Ольхонская полёвка обитает на острове Ольхон и островах Малого Моря и находится под угрозой исчезновения. Если эксперимент окажется успешным, потомство, выращенное в неволе, смогут использовать для возвращения вида в безопасные места его исторического ареала.
Ранее на мысе Кобылья Голова на Ольхоне заложили восемь площадок для наблюдения за растительностью в местах обитания редкой полёвки.
→ На Ольхоне заложили площадки для изучения мест обитания редкой полёвки
Источник: Прибайкальский национальный парк