Иркутская область потеряла часть урожая зерновых

Пятнадцать тысяч гектаров зерновых потеряла область из-за раннего снегопада. Об этом сообщила сегодня министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко на сессии Законодательного собрания...

Пятнадцать тысяч гектаров зерновых потеряла область из-за раннего снегопада. Об этом сообщила сегодня министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко на сессии Законодательного собрания.

Это 3-4 процента от запланированного урожая. По словам министра, наибольшие потери в Аларском, Зиминском, Балаганском районах. Сейчас в территориях работают представители минсельхоза и страховых компаний, также министерство ведет переговоры с Россельхозбанком о реструктуризации кредитов, взятых под урожай. Ряд депутатов-аграриев выступили за выделение бюджетной поддержки пострадавшим хозяйствам. По мнению Ирины Бондаренко, виновата в такой ситуации не только погода, но и нехватка техники.
- Мы на 47 процентов обеспечены сегодня комбайнами. Большинство сидящих здесь понимают, что период уборки ограничен и такая нагрузка не позволяет оперативно убрать урожай, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.