Время обедать!

- Мама, не надо трогать рестораны! ХХI век на дворе! А ты все еще, когда мимо них проходишь, сплевываешь через левое плечо! - начинает программу Наталья Королева. - А знаешь, помогает! - парирует мама. - Сегодня не поможет! Сегодня в нашем шоу мы всем докажем, что за ресторанами будущее. И мы победим! - Поживем - увидим! В новом кулинарном проекте "Первого канала" домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни. Они уверены, что мамин борщ самый вкусный. Так ли это? Ему хочется попробовать фондю, а она упрямо готовит домашнюю лапшу. Будут ли они ужинать вместе? Это не споры о еде. Это программа о каждом из нас. Почему домашние блюда многим кажутся вкуснее и роднее? Чем сегодня готовы удивлять мастера высокой кухни из дорогих и известных ресторанов? Где искать полезную и вкусную еду - на своей кухне или в ресторане за углом? Мы не просто варим, жарим и сервируем. Мы разговариваем о жизни, иногда серьезно, а часто с юмором. И, конечно же, готовим! В каждом выпуске программы ведущие шоу популярная певица Наташа Королева и ее мама, Людмила Порывай (в прошлом дирижер киевской хоровой капеллы, а сейчас хозяйка школы для одаренных детей в Майами), приглашают в студию двух участников для честного состязания. Цель которого выяснить, кто готовит лучше - домохозяйки или профессиональные шеф-повара? Блюда, приготовленные в ресторанах, славятся неповторимым вкусом, который невозможно воспроизвести у себя на кухне. Очень часто задаешь себе вопрос, как повар из обычных продуктов сделал самое настоящее произведение кулинарного искусства? Казалось бы, что сложного в приготовлении омлета или салата "Цезарь"? Однако у каждого шеф-повара есть свои профессиональные секреты приготовления и подачи блюда. Так же, как и у каждой домохозяйки есть свой особый рецепт приготовления котлет, салата "оливье" и пирожков. "Время обедать!" - это оригинальный российский формат, идея которого в том, чтобы столкнуть домашнюю кухню и ресторанную, - рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий. - Мы выясняем, кто готовит лучше - шеф-повар со специальным образованием или опытная домохозяйка? Для этого мы предлагаем участникам создать одинаковые блюда. Первое предлагает домохозяйка, второе - шеф-повар, а десерт - создатели программы. Жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше". Члены семьи и друзья приходят поддержать участников битвы, а члены жюри дегустируют блюда, приготовленные участниками поединка. В программе "Время обедать!" зрителей ждут не только интересные рецепты, но и ценные советы от шеф-поваров, известных рестораторов и модных диетологов, а также национальные блюда, их история и рекомендации, как приготовить не только вкусную, но и полезную пищу. Мы постараемся раскрыть секреты профессиональных поваров, которые может воплотить у себя на кухне каждый домашний кулинар. Вас ждут ответы на часто задаваемые вопросы: какие продукты можно смешивать, а какие нет? Какие приправы использовать для того или иного блюда? Можно ли делить еду на "модную и немодную"? Как правильно украшать блюда? И многое другое. Ведущая проекта Наталья Королева: "Нашу семью обязательно ассоциируют с борщом, и мама в каждой программе не забывает о нем упомянуть. На что я ей отвечаю: "Мама, прекращай! Потому что и так все думают, что мы едим борщ на завтрак обед и ужин!". Наше семейное блюдо - ленивые вареники. Рецептура очень простая: пачка творога, немного муки, одно яйцо. Все это мешаешь, раскатываешь в длинную колбаску, нарезаешь и забрасываешь в кипящую воду. Это делается очень быстро, но это сытно, вкусно, с сахарком. И это всегда полезный завтрак. Мама всегда готовила великолепно и меня учила. А самые большие кулинарки в нашем доме - бабушка и прабабушка. Мама их мастерство не переняла, а я уж тем более. У нас в программе - противостояние шеф-поваров и домохозяек, мама, конечно же, за домашнюю еду. Она на этом выросла, а я уже испорчена цивилизацией, я люблю рестораны. Понятно, что мы не завтракаем и не обедаем в ресторанах каждый день. Понятно, что если есть альтернатива - приготовить дома или зайти перекусить в ресторан - я сделаю выбор в пользу ресторана. Новое поколение. И эта культура, которая прививается потихоньку. В крупных российских городах молодежь уже привыкла пойти к японцам суши поесть или к итальянцам за пиццей. Но старая гвардия, люди в возрасте, по-прежнему предпочитают готовить дома. И бывает, что домохозяйки готовят гораздо вкуснее, чем шеф-повара. Наша программа покажет плюсы и тех, и других". "Говорят, две хозяйки на одной кухне не уживаются. Но Наташа так хорошо знает мои отрицательные стороны, а я ее, что нам не нужно притираться друг к другу, потому что мы друг о друге знаем все. Это немаловажно в такой сложной работе. Будет ли успешным наш дуэт - время покажет", - говорит Людмила Порывай.