Без обмана. Спасите наши суши!

Крупные города России просто помешались на японской кухне! Например, сырой рыбой на комочках холодного риса... Ну кто мог подумать, что русскому человеку понравится есть такое? И всё же в наши суши-бары ходят бесстрашные люди. Так считают авторы очередного выпуска цикла "Без обмана" "Спасите наши суши". В Японии популярна страшилка, что одному любителю суши гельминты и другие паразиты выели мозг... И это в стране, где лучшая и самая свежая рыба в мире, где суши-бары - часть национальной культуры. А посещение их - чрезвычайно дорогое удовольствие, которое местное население позволяет себе очень редко. Это еда для особого случая. Там суши едят, например, во время свадеб, знакомства с родителями жениха или невесты, во время каких-то других торжественных праздничных мероприятий. В московских же японских ресторанах наблюдается большая проблема со свежестью рыбы. Ведь, как замечают авторы журналистского расследования, от Москвы до ближайшего моря 2 часа лёту. Поэтому используется рыба, искусственно выведенная, перемороженная, нашпигованная фосфатами, которые удерживают влагу и т.д. А ещё в российских заведениях используются ингредиенты, которые в Японии не добавляют. К примеру, огурец или майонез. Особой популярностью среди посетителей кафе и ресторанов, предлагающих деликатесы "Страны Восходящего Солнца", пользуются суши с сырым лососем. Но тут надо быть особо осторожным. По мнению экспертов программы, сегодня это самая опасная еда. Даже в самой Японии, где приняты высочайшие стандарты качества морепродуктов, к лососю относятся с опаской. С древних времен здесь известно, что эта рыба - рекордсмен по скорости размножения в ней опасных микробов. В случае с лососем вам поможет нос. Свежий лосось почти не имеет запаха, у него нейтральный, еле уловимый аромат. Если вы всё-таки отважились попробовать суши с сырым лососем, то, по мнению авторов, (с которым можно соглашаться, а можно - нет), лучше сопроводить это рисковое дело крепким алкоголем. Но, наверное, самая вкусная и дорогая рыба, которая используется в приготовлении суши, это не лосось, а тунец. Его мясо очень нежное, плохо переносит транспортировку, быстро портится и становится блеклым и темным. Клиенты в таком виде его не купят, поэтому для поддержания товарного вида используются различные современные красители или моноксид углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности. В Европу тунец, обработанный угарным газом, не пускают. А в российских магазинах и суши-барах его полно. Но чаще всего мы вообще едим не тунца, а белокурую рыбу тунцовой породы. Она гораздо дешевле, и превратилась в элитного тунца опять же с помощью красителей. А вот какого цвета должна быть икра летучей рыбы? Почему даже привычная нам красная икра может оказаться небезопасной? Чем приправляют пищу посетители ресторанов и кафе вместо васаби и соевого соуса? Как сами рестораны могут добиться огромных прибылей, угощая шашлычками из морских деликатесов? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, авторы программы использовали съёмки скрытой камерой, выслушали пострадавших от некачественной еды, обратились за консультацией к экспертам и даже провели несколько экспериментов, что называется, "на себе". Но главное - пришли к выводу: надо есть то, что растет, бегает и плавает дома, а не лакомиться, по возможности, разными заморскими деликатесами.

Возрастные ограничения: 16+.