Прогноз Иркутск
. -6 oC слегка облачно

В нескольких городах Иркутской области пробы воздуха не соответствуют нормам

28.04.2015 19:52 3016 Общество

IMG S4 18506687В марте текущего года областной Роспотребнадзор совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Иркутской области исследовали 2 156 проб атмосферного воздуха в 39 муниципалитетах. Гигиеническим нормативам не соответствовало 24 пробы — это 1,4% от их общего числа. Превышение допустимых показателей зафиксировали в Ангарске, Шелехове, Зиме и Братске.

Наибольшее количество неудовлетворительных проб — 20,8% — зафиксировали в Шелехове. По содержанию фтористых газообразных соединений не соответствовали 50% среднесуточных проб , азота диоксида — 50%, по содержанию формальдегида — 25%. Концентрации серы диоксида, твердых фторидов, оксида углерода не превышали предельно допустимой концентрации.

В Ангарске зафиксировали разовые превышения санитарных норм по содержанию взвешенных веществ и диоксида серы. В Зиме — разовые превышения по содержанию формальдегида, в Братске — по содержанию фенола.

По данным пресс-службы Думы города Иркутска индекс загрязнения атмосферы в г.Иркутске (ИЗА) в 2009 году составил 20,0, в перечень загрязненных городов вносятся города, где ИЗА равен или больше 14. Иркутск входит в список 45 городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферы последние 10 лет. Для источников загрязнения иркутской атмосферы характерен большой валовой выброс продуктов сжигания топлива (автомобильный транспорт, предприятия теплоэнергетики, мелкие отопительные котельные и печное отопление в частном секторе).

По материалам: http://www.irk.ru/news/20150428/ecology/

Комментарии