Прогноз Иркутск
. 8 oC туман

Мост через железную дорогу в Нижнеудинске решит проблему "разрезанности" города

06.03.2013 23:54 5187 Общество

"Двойной город" в Нижнеудинске перестанет существовать к концу года. В декабре там обещают достроить мост через Транссиб. Магистраль делит населенный пункт на части. Попасть из одной в другую - целая проблема. Такая ситуация в Прибайкалье не только в Нижнеудинске.

Этот железнодорожный переезд разделяет Нижнеудинск на две половины. Когда по путям движутся поезда, автомобильное движение останавливается надолго. Иногда, чтобы попасть с одного края города на другой, уходят часы. Водители маршрутных такси часто отказываются ехать дальше. Высаживают пассажиров у переезда.

- Ну не хотят люди ехать туда. На ту сторону проедут, а обратно... Им надо по городу крутиться, деньги зарабатывать. А если туда проедут, потом подолгу стоят, - говорит житель г. Нижнеудинска Александр Корощенко.
Поезда идут один за другим, поэтому шлагбаум не поднимается. В коротких перерывах люди торопятся перейти на другую сторону. Иногда сотрудники оперативных служб бросают машину и идут на вызов пешком.
Самое страшное, когда оперативные службы опаздывают. Бывало, экипажи 01 приезжали, когда горящий дом уже полностью был объят огнем. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, МЧС организовало базы в каждой половине города. А еще скорые не могут оперативно доставить экстренных больных.

- Одна больница находится по ту сторону, другая по эту. Часто бывает, что переезд закрыт, и подолгу закрыт, - говорит житель г. Нижнеудинска Иван Краснов.
Чтобы решить проблему с пробками, летом прошлого года началось строительство моста через железную дорогу. Для этого из бюджета области было выделено 257 миллионов рублей. Из них 67 уже освоено. Строители сделали дорожную насыпь, установили опоры. В Екатеринбурге изготавливаются пролетные конструкции.

- В этом году работы ведутся, не было каникул и новогодних праздников. Ежедневно ведутся работы. Срок сдачи - это декабрь 2013 года. Ликвидируем переезды по Нижнеудинску. Снимется эта проблема, - говорит мэр г. Нижнеудинска Александр Путов.
Сейчас в Прибайкалье 146 железнодорожных переездов. С предложением закрыть наиболее оживленные Восточно-Сибирская железная дорога обратилась к Законодательному собранию Иркутской области. Планируется построить новые путепроводы. Для этого парламентарии намерены подготовить специальную региональную программу.


Комментарии