Ученые Лимнологического института скрестили сига и омуля

С дафний перейдут на комбикорм. Рыбы - гибриды сига и омуля - подрастают в Лимнологическом институте в Листвянке...

С дафний перейдут на комбикорм. Рыбы - гибриды сига и омуля - подрастают в Лимнологическом институте в Листвянке.

В этих аквариумах - новые виды рыб. Ученые скрестили байкальского омуля с сигом. Исследователи наблюдают и за родителями, и за гибридами. Меняют температуру воды, освещение, корм. Омуль в таких условиях погиб почти сразу, а вот гибриды, говорят ученые, чувствуют себя прекрасно.

- Мы как бы подтверждаем сам факт, действительно ли они так легко скрещиваются, насколько они жизнеспособны, как они растут, быстрее, чем родительские особи, или что-то промежуточное, - говорит старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.

Эксперимент ученые Лимнологического института проводят уже два года. Потомство удалось получить от разных видов сиговых. В одних аквариумах рыбки, у которых папа - омуль, мама - сиг, в других наоборот. Выращивают их здесь с икринок. Первые результаты показали: гибрид омуля и сига больше похож на омуля.

- Например, вот гибриды омуля и сига, они более жизнеспособны, но практика показала, что расти они быстрее не растут, чем тот же омуль, - говорит старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.
Ихтиологи ежедневно проводят биохимические и генетические анализы. Больше всего ученых интересуют содержащиеся в рыбе жирные кислоты, полезные для человека.

- Чем меньше рыба двигается, тем, оказалось, у нее повышенное содержание жира, т. е. общая жирность не говорит о том, что в этой рыбе много полезных веществ. В природе как раз наш сибирский омуль и сиг содержат такое же количество биологически активных жирных кислот, как лосось, - говорит руководитель Центра коллективного пользования "Пресноводный аквариумный комплекс" Лимнологического института СО РАН Ольга Глызина.
У этих мальков с детства особый рацион. Сначала их кормили дафниями, сейчас - олигохетами, на очереди - комбикорм. Эти эксперименты проводятся для того, чтобы определить наилучшие условия для разведения рыб в искусственных условиях. Кстати, ученые уже подтвердили тот факт, что все сиговые на земле - родом из Байкала.

- Выяснилось, что омуль - это фактически сиг, который в Байкале принял тот облик, который он имеет. Есть вероятность, что Байкал - это именно та точка исходная, откуда всё это разнообразие, к которым принадлежат и омули, и сиги, и ряпушка, и нельма, - говорит старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.
В России всего пять подобных лабораторий. Однако пресноводные организмы изучаются только на Байкале. Через два года, когда гибриды подрастут, ученые начнут скрещивать их между собой.