Прогноз Иркутск
. 17 oC ясно

В Художественном музее Иркутска можно посмотреть "Сны осьминога"

06.03.2013 23:52 3900

Прошлое, настоящее и будущее. В Художественном музее Иркутска открылась выставка под таинственным названием "Сны осьминога".

Мало кто из иркутян раньше знал, что есть на свете такие художники, как Джуан Быстрый глаз или, к примеру, Едгар Много птиц. На выставке около полусотни произведений тридцати художников. Каждый из них - представитель коренных народов Северной Америки, то есть индеец.

- Мне кажется, что эти картины передают именно культуру народа. Того, который это писал, это же картины индейцев. И вот эти яркие краски, сам стиль, он похож на народное что-то, - говорит посетитель выставки "Сны осьминога" Роман Степанов.
"Сны осьминога" - так назвали это собрание современной графики, эпиграфом стало четверостишие знаменитого индейского писателя Скотта Момадея: "Ночью, в тёмной морской глубине, снятся ли осьминогу сны обо мне?"

- Они совершенно не прямолинейно передают свои воспоминания о прошлом, можно, например, увидеть на этой выставке одеяния шаманов, но это тоже имеет определённый, глубокий, смысл. Если они обращаются к животным, то часто эти животные с человеческими лицами. Потому что это было изначально присуще для их религии, - говорит заместитель директора Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева Татьяна Огородникова.
Есть и очень современные идеи, что называется, на злобу дня. "Дай мне хорошую работу, босс!" - буквально кричит эта работа, а вот "Башни-близнецы" и все эмоции национальной катастрофы. Вот ещё необычный коллаж с русским мотивом - Григорий Распутин собственной персоной. "Молитва о дожде" расположена в центре экспозиции, поэтому больше всего привлекает внимание.

- Только вот причём здесь космос, космические корабли вокруг него? Их, может быть, ещё на помощь призывает, чтоб дождик пошёл. Это же он просит дождя, молится, - говорит посетительница выставки "Сны осьминога" Нина Московских.
Литографии, офорты, ксилография - всё это предоставлено американским консульством, в Иркутске выставка проходит при поддержке Московской биеннале. В столицу Восточной Сибири "Сны осьминога" прибыли из Томска, после отправятся в Екатеринбург и на родину - в Америку.


Комментарии