Прогноз Иркутск
. 0 oC пасмурно

С иркутских АЗС исчезнет бензин АИ-80

27.01.2011 17:04 4377
С начала февраля мы прекратим торговать бензином АИ-80 через свои АЗС в Иркутске, - рассказал «КП» заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ЗАО "Иркутскнефтепродукт" Пётр Петрончак, - в других городах области 80-ый бензин закончится чуть позже: на севере  ориентировочно 1 мая, в Тайшете - 1 апреля, в Нижнеудинске  - 1 марта.

По словам Петра Петрончака, «Иркутскнефтепродукт» еще в конце лета уведомлял всех потребителей бензина о предстоящих переменах.

- Сейчас вопрос о выделении АИ-80 решается на уровне министерства сельского хозяйства и правительства РФ, - говорит главный специалист отдела механизации и электрификации Министерства сельского хозяйства Иркутской области Сергей Южаков, - согласовываются объемы поставок бензина, возможно из госрезерва.

Кстати в государственном резерве бензин АИ-80 еще есть, но только его аналог 76-ой.

А на заправках «Крайснефти» планируют, что бензина хватит на месяц, если не будет ажиотажа. Там тоже торгуют остатками, которые завезли еще в прошлом году.

Тем временем, самая дешевая марка бензина (23 рубля за литр) пользуется популярностью у многих частников. Ведь практически все ЗИЛы и ГАЗы ездят на этом топливе. Чтобы заливать 92-ой бензин или газ надо вложить немало средств на оснащение машины: к примеру, установка газового оборудования обойдется владельцу машины в 15-20 тысяч рублей, а «подгонка» двигателя к 92-ому  и того больше.

Многие частники даже не верят в то, что 80-ый доживает свой век: многие думают, что непременно будет аналог. Но АИ-80 постепенно уходит в прошлое, впрочем, вместе с ним и устаревший автопром, и загрязненный воздух.

 

Источник: КП

Комментарии