Прогноз Иркутск
. 8 oC туман

Причины повышения концентрации радона в поселке Железнодорожный пока не выяснены

27.01.2013 20:49 1962 Происшествия

ЧП в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района. Там закрыты клуб, детский сад, отменены занятия в школе. Причина - в зданиях повышена концентрация радиоактивного газа.

Настоящая паника охватила жителей Железнодорожного, когда вслед за школой № 2 в посёлке закрыли клуб и один из корпусов детского сада. Родители утверждают: никто ничего им не объяснил.

- Мы не владеем информацией никакой, администрация перед населением, перед родителями, в данном случае школы, никто не выступил, никто не прояснил ситуации. То есть мы знаем всё только на фоне слухов, - говорит председатель родительского комитета школы № 2 пос. Железнодорожный Ирина Костенко.
Выяснилось, что ещё перед Новым годом специалисты Роспотребнадзора, взяв пробы воздуха в этих помещениях, обнаружили превышение нормы газа радона.

- В подвальном помещении самая высокая концентрация, ну и в классах третьего этажа пониже, - говорит глава администрации Усть-Илимского района Виталий Хомяков.
Известно, что радон в больших концентрациях очень опасен для здоровья. Он может вызывать онкологические заболевания и повреждения хромосом в клетках костного мозга. Понимая всю серьёзность ситуации, в районной администрации меры приняли незамедлительно. Школьников и детсадовцев эвакуировали, провели срочное совещание. Чиновники и представители всех экстренных служб пытались выяснить, отчего могло произойти подобное ЧП и как его ликвидировать.

- Установлена новая вентиляционная вытяжка в столовой, отсечен забор воздуха из подвала, установлены заглушки на все шахты, далее сделали несколько отдушин в школе, - говорит глава администрации Усть-Илимского района Виталий Хомяков.
Самым эффективным методом было бы тщательное проветривание помещений, говорят в районной администрации, но из-за сильных морозов пока это сделать невозможно. Поэтому ждут тепла. По одной из версий, опасный газ скопился в подвалах зданий из-за того, что в своё время, для экономии тепла, в подвалах были замурованы так называемые слуховые окна и естественное проветривание прекратилось. Сегодня местные власти провели ещё одно совещание - для более тщательного изучения проблемы решено пригласить специалистов из Иркутска.


Комментарии