Прогноз Иркутск
. 12 oC дождь

Простатит у мужчины - это нужно знать

26.05.2013 04:10 4575

bc8feac7d1dab36858fbcf7ba87870caДостаточно произнести слово «простатит», как у мужчин возникнет дискомфорт. Многие считают, что простатит – это страшный диагноз, ставящий под вопрос половую жизнь и обрекающий на сложности при походе в туалет. Действительно ли проявления простатита так страшны и существует ли лечение? Давайте разберемся в данном вопросе.

Простатит – это термин, состоящий из двух латинский слов, обозначающих «предстательную железу» и «воспаление». Так как предстательная железа есть только у мужчин, то и воспалиться она может только у них.

Все ли мужчины сталкиваются с простатитом? Совсем нет. Начнем с того, что существует четыре вида данного заболевания.

  1. Острый (бактериальный) простатит. Данный вид простатита вызывается занесенными микроорганизмами. Произойти это может из-за незащищенного полового акта, или, например, совершенно банально – после сильного переохлаждения, когда иммунитет сильно упал и оживилась естественная микрофлора. Не заметить острый простатит нельзя – повышение температуры, боли в паховой области в покое, которые усиливаются при мочеиспускании.
  2. Хронический бактериальный простатит. В отличии от острого, хронический простатит не имеет столь выраженных симптомов. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, подвергаетесь регулярным переохлаждениям, курите, злоупотребляете алкоголем, в силу специфики работы вам приходится долго воздерживаться от походов в туалет и если у вас отсутствует регулярная половая жизнь, то вы в зоне риска. Чтобы его найти нужно делать специальный анализ (посев мочи на питательной среде), исследовать мочу под микроскопом. Все коварство хронического бактериального простатита скрыто в его незаметном развитии.
  3. Хронический небактериальный простатит. Данный тип простатита наиболее распространен (больше 90% всех случаев). Теорий развития данного заболевания довольно много. Есть версия, что вызывает его инфекционный агент, например, хламидии или уреаплазы. С точки зрения иммунной теории есть предположение, что ткани предстательной железы поражаются ввиду накопления в них особых веществ – антигенов, являющимися мишенями для иммунной системы организма. Теория химического воспаления говорит о том, что причиной данного вида простатита может быть моча, которая попадает в простату, например, из-за повышенного давления мочи при мочеиспускании (если долго терпели). Есть и другие теории, но вдаваться в них не будем. Поставить диагноз хронического простатита довольно просто: если нет признаков воспаления и инфекции, а при этом на протяжении нескольких месяцев боли в области паха (или в области таза) не прекращаются.
  4. Асимптоматический хронический простатит. Протекает без симптомов и зачастую обнаруживается случайно, например, при анализе мочи, в которой могут содержаться повышенные количества бактерий или лейкоциты.

В любом случае простатит у мужчин может точно диагностировать только врач ни в коем случае не пытайтесь заниматься диагностикой самостоятельно.

Лечение простатита

Во всех случаях подозрения на простатит нужно обращаться к врачу. Чем раньше начать лечить, тем больше вероятность благополучного исхода.

  1. Для лечения острого (бактериального) простатита достаточно вовремя пропить курс антибиотиков, чтобы полностью избавиться от этой болезни.
  2. Для лечения хронического бактериального простатита уже потребуются курсы антибиотикотерапии сроком до двух месяцев.
  3. Лечение хронического простатита довольно сложно и обширно. Нужно сразу сказать, что хорошим результатом будет снизить тяжесть протекания болезни и болевого симптома в частности. При комплексном подходе применяются и антибиотики, и противовоспалительные средства, и различные препараты на травах, и гормоны, и т.д. - в общем, все, что может дать положительный эффект. В особо сложных случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.
  4. Для лечения асимптоматического хронического простатита назначают противовоспалительные и противомикробные препараты.

После 30 лет мужчина должен поставить свою предстательную железу под четкий контроль. Например, регулярное посещение сеансов массажа простаты окажет заметный благоприятный эффект. Что уж тут говорить, массаж простаты нельзя назвать приятным, даже если его будут делать обнаженные красотки. Соглашаются на него тогда, когда больше нет сил терпеть боль. Суть массажа простаты заключается в том, что при его проведении происходит выдавливание воспалительного секрета в мочеиспускательный канал.

Помогают и физиотерапевтические процедуры: воздействие ультразвуком, электромагнитными колебаниями, лазерная терапия или специальные лекарственные клизмы.

Профилактика простатита

Советы по профилактике простатита уже проскальзывали в тексте. Проговорим их теперь отдельно.

  • Следить за гигиеной половых органов.
  • Вести активный образ жизни.
  • Регулярно заниматься сексом.
  • Своевременно опорожнять мочевой пузырь.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Не курить.
  • Остерегаться переохлаждений (категорически запрещается садиться на холодное - камни, снег).

Рекомендации очень просты, но, к сожалению, начинают выполнять их на этапе профилактики обострений простатита, то есть когда уже столкнулись с болезнью. Простатит развивается не у всех мужчин, но статистика в последние годы резко ухудшается. На сегодняшний день это самая частая болезнь у мужчин в возрасте старше 30 лет. Чем старше, тем чаще встречается. Если у вас все в порядке, то всерьез задумайтесь о профилактике. Если есть подозрение или, тем более, уже поставлен диагноз, то в тесном контакте с врачом пройдите полный курс лечения и активно занимайтесь профилактикой. Лучше перестраховаться и быть здоровым, чем потом мучиться из-за своей лени.

Комментарии