Прогноз Иркутск
. 8 oC туман

В Байкальском марафоне приняли участие сотни бегунов со всего мира

05.03.2013 22:47 4001 Спорт

Бегом по льду. Байкальский ледовый марафон завершился. Участники должны были преодолеть 42 километра.

"Бег: тысяча метров над землей". Так Байкальский ледовый марафон назвал известный немецкий журналист Удо Мюллер. Трасса пересекает озеро с запада на восток. К старту в поселке Листвянка готовы сотни бегунов из 22-х стран.
- Здесь природа, здесь красота, здесь жизнь. Поэтому нужно отлучиться от суеты и выходить на природу. Адреналин начинается и все, вперед. Дороги назад нету, - говорит участник Байкальскьго ледового марафона (Ливерпуль) Майкл Бартли.
Классическая марафонская дистанция в 42 с лишним километра по льду попала в Книгу рекордов Иркутской области. С каждым годом правила становятся строже. Главные условия на этот раз: иметь опыт подобных забегов и медсправку.
- Конечно, некоторые люди не бегали до этого полумарафон, но оргкомитет иногда принимал решения принять их, исходя из того, что человек пробежал пустыню Атакама, это 100 км. Трасса на Байкале - она всегда разная, следовательно рекордов здесь нет, - говорит организатор Байкальского ледового марафона Алексей Никифоров.

Бегуны торопятся. Если не успеешь преодолеть 21 километр за четыре часа - организаторы снимают с дистанции. И доставляют до берега уже на воздушной подушке. На трассе - шесть пунктов питания. Здесь чай, орехи, сыр, шоколад. Все, что поможет восстановить силы.
Каждый год Байкал замерзает по-разному. Сюрприз этого года - участки абсолютно ровного льда. Здесь сложно двигаться даже со специальными накладками на кроссовках.
- Я начал с нормальным темпом, но лед, у него здесь свои законы, толкаешься по-другому, и силы тратятся по-другому. Под конец, конечно, скорость падает, по снегу убегать труднее, чем по льду, больше затрачивается усилий, - говорит участник Бакйальского ледового марафона Фёдор Свешников.
Результаты не так уж и важны. Добежать до финиша - поселка Танхой - уже победа. По словам участников марафона, главная его цель - привлечь внимание мирового сообщества к проблеме сохранения чистоты уникального озера.




Комментарии