Прогноз Иркутск
. 8 oC туман

В Иркутском районе состоялись соревнования по охотничьему биатлону

04.03.2013 21:09 3681 Спорт

Дружат с лыжами, любят природу и не любят оптику. Соревнования по так называемому охотничьему биатлону накануне прошли в Иркутском районе.

Сегодняшний инструктаж для этих людей - скорее формальность. Все члены охотничьего общества "Динамо" имеют за плечами не один промысловый сезон. К тому же большинство из них - сотрудники силовых структур. У каждого снаряжение: лыжи, ружье. Как в биатлоне.
- Дело в том, что охотники у нас в Сибири "дружат" с лыжами, любят природу. Поэтому по окончании охотничьего сезона стало традиционным проводить соревнования по охотничьему биатлону, - говорит главный судья соревнований Александр Донской.
Единственное отличие от Олимпийского вида спорта - оружие. Здесь спортсмены вооружены не нарезной малокалиберкой, а охотничьей гладкостволкой 12 калибра. Марка значения не имеет. У кого-то знаменитая итальянская "Бенелли", но большинство все же поддерживают отечественного производителя. Единственное требование - никакой "оптики". Прошлогодний чемпион Андрей Закаблуковский перед нынешним стартом получил 13-й номер. Однако не расстраивается. Говорит, в приметы не верит, вся надежда - на себя и снаряжение.
- Тут все главное. Главное, конечно, удобное крепление, потому что нога болтается. Но так как здесь принято только на мягком креплении, я затянул ботинки заранее, а потом уже ноги вставлю. Ну и, конечно, стрельба точная, потому что один промах ведет на штрафной круг, - говорит участник соревнований Андрей Закаблуковский.
Почти 40 человек, четыре команды. Первыми стартуют самые молодые, возраст от 18 до 30 лет. Полукилометровый марш на лыжах по лесу, и огневой рубеж.
Три выстрела. Каждый промах - штрафной круг, отдаляющий от заветной победы. Кстати, приз победителю - настоящий охотничий. Лицензия на кабаргу на следующий сезон.


Комментарии