Прогноз Иркутск
. -17 oC небольшая облачность

Белореченские школьники учатся получать электричество из овощей и фруктов

06.03.2013 23:54 7303 Общество

Электростанция с огорода. В поселке Белореченское учитель физики решила по-настоящему заинтересовать детей своим предметом. В ход пошли лимоны, свёкла и вареная картошка.

- Коротышки Винтик и Шпунтик создали автомобиль, работающий на газировке. Но когда мы уже с учителем на уроке занимательной физики занимались, она мне предложила использовать сырой картофель как электроэнергию.
Два разных металла и сырая картошка. Это все, что нужно для создания биобатареек. Последовательное их соединение, и лампочка загорается. Ученица восьмого класса Света Осокина уже перепробовала все овощи и фрукты. Если, говорит она, взять 40 картофелин, то можно зажечь лампочку в 100 ватт. И будет гореть она несколько дней.

- Мы, получается, использовали апельсин, яблоко, лимон, мандарин, лук, свеклу, картошку, и вареную и сырую. Самое большое нам дали картофель и лимон - 0,4 вольт, вареная картошка самое большое дала - 0,6 вольт, - говорит ученица 8-го класса средней школы пос. Белореченский Светлана Осокина.

Выполнить эту работу восьмикласснице Светлане помогала учитель физики Екатерина Федотова. Уже 30 лет она старается заинтересовать учеников своим предметом. И удается. Каждый год белореченские школьники участвуют в различных конкурсах.

- Когда начинаешь заниматься работой, думаешь, чем же увлечь ребенка. Можно каким-то эффектным опытом, можно каким-то интересным парадоксом. Наверно, здесь это два совместило, - говорит учитель физики средней школы пос. Белореченский Екатерина Федотова.

Экологически безопасные источники энергии сейчас пытаются создать во всем мире. Поэтому разработкой белореченской школьницы уже заинтересовались на разных уровнях. А на всероссийском конкурсе "Шаг в будущее" Света и ее учитель Екатерина Федотова стали одними из лучших. Их проект занял 3 место из ста тысяч работ.

- У меня вообще все участвовали, можно сказать, и мама, и папа, даже маленькая сестра. Папа мне помогал спаивать контакты, так как мы, когда поехали на район и область, они были не спаяны, мы очень расстроились, когда не смогли зажечь светодиод, - говорит ученица 8-го класса средней школы пос. Белореченский Светлана Осокина.

Сейчас Света с учителем проводят новые эксперименты. Хотят узнать, зависит ли напряжение от разных металлов и от площади электродов. И, может, тогда эти разработки найдут применение в жизни.


Комментарии