Хорошо жить в Иркутске можно на 34 тысячи в месяц

Доходы населения падаютДля «достойной» жизни среднему иркутянину нужна зарплата в 34 тысячи рублей, москвичу – 62, а костромичу – 25. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ после проведения очередной опрос среди россиян. Самые большие зарплаты нужны в Москве (62 тыс. рублей), Екатеринбурге (45 тыс. рублей), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (по 41 тыс. рублей). Самые скромные запросы у жителей Астрахани, Костромы и Пензы (25 тыс. рублей).

Эти результаты несколько меньше, чем весной 2009 года.

– Возможно, снижению оценки «достойного» дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах. Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными, – считает руководитель ЦСИ Алексей Зубец.

Несмотря на то, что граждане стали «разумнее», их желаемый доход остался в два раза больше, чем средняя зарплата.

Доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего «достойное» существование составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года их доля была равна 13%. В основном это мужчины 40-50 лет с высшим или послевузовским образованием. Уже зарабатывают на хорошую жизнь 14% иркутян. В Москве обеспечили себе нормальный доход 17%, меньше всего таких людей в Волгограде и Новокузнецке (9%).

36 % взрослых иркутян считают, что никогда не добьются «нормального» дохода. В среднем по России эта цифра сегодня составляет 38%. В основном это женщины из малых городов с низким уровнем образования. Три года назад «депрессивными» были 47% населения.

– По мере развития бизнеса в современное производство втягиваются все более широкие слои населения, ранее не имевшие возможности найти хорошо оплачиваемую работу. Очевидно, потребность в квалифицированной рабочей силе в нашей стране будет только расти, поэтому численность «депрессивной» социальной группы в дальнейшем будет сокращаться, – говорит Алексей Зубец.

В последние годы все меньше людей считают, что их доходов с трудом хватает на питание. Выросла группа людей, способных приобрести автомобиль или новый дом (квартиру). Однако в кризис ситуация поменялась на противоположную – доля беднейшего населения выросла, а численность среднего класса заметно упала. До кризиса он составлял 15% населения страны, сейчас – 11%, делают вывод авторы исследования.
 
Источник: Телеинформ