Из "ледниковой" экспедиции вернулись иркутские лимнологи

Из Исследовать ледники. Из самого отдаленного уголка Бодайбинского района - Витимского заповедника - вернулась экспедиция ученых. В ее составе - сотрудники Иркутского лимнологического института.
Двести километров с юго-запада на северо-восток. И более трёх тысяч метров в высоту. Кодарский хребет. Тут есть и древние граниты, и кристаллические сланцы. Но главное - древние ледники. Их тридцать. Толщина ледовых залежей Кодара достигает 250 метров.

В сердце Кодара - в центральную его часть - так просто не попасть. Тридцать километров по долине реки Сольбан предстоит пройти участникам экспедиции - сотрудникам Иркутского лимнологического института. Не с пустыми руками - с научным оборудованием. На помощь пришли местные жители - эвенки. Все из рода Даниловых. Предоставили лимнологам целый караван северных оленей. Животные сильные, благородные и красивые.

В крутую гору? Легко. Вброд через стремительную речку - пожалуйста! Короткий привал. А путь предстоит ещё далёкий. На границе лесной зоны эвенки прощаются с учёными. Дальше экспедиция пойдёт пешком. Впереди высокогорье и самый крупный ледник. Назван в честь известного географа Владимира Преображенского. Этот ледник - перемётный, то есть "сползает" сразу на южную и северную стороны Кодара. Расположен на границе Иркутской области и Забайкальского края.

Лимнологи здесь уже бывали, но изучать ледник можно бесконечно, говорят учёные. В этот раз берут пробы. Бурят лёд, а затем образцы аккуратно упаковывают. Все это увезут в Иркутск.

- В лабораториях нашего института будет определяться ионный состав льда, а также элементный состав проб. Исследоваться микровключения, - говорит кандидат географических наук Эдуард Осипов.

Пробы снега тоже берут. А ещё устанавливают специальные шурфы и на них вот такие крохотные датчики температуры.

- В конце летнего сезона мы снимем показания с приборов и узнаем, насколько ледники стаивают за лето и как это согласуется с температурными условиями, - говорит Эдуард Осипов.

Как известно, именно в ледниках сосредоточено 75 процентов мирового запаса пресной воды. Полученные в экспедиции результаты проанализируют. Данные помогут понять, насколько для Бодайбинского района актуальна мировая проблема таяния ледников.
 
Источник: ВЕСТИ Иркутск