У самого синего моря

У самого синего моряКажется, что от больших городов его отделяют не только километры пути. Он словно находится в другом измерении.Поселок Ханх — маленькая точка на географической карте Монголии. Здесь тихая и размеренная жизнь, достопримечательностей — раз, два и обчелся. Но одна из них стоит миллионов. Это озеро Хубсугул.

Все дома в поселке — с видом на озеро. И вся жизнь в Ханхе так или иначе на озере же замыкается. Местные жители пьют исключительно воду Хубсугула — она очень холодная и кристально чистая. Вот только набрать ее и ног не замочить практически невозможно. Цолмон всего шесть лет. В школу она еще не ходит, а вот за водой спускается по нескольку раз в день — дом ее родителей стоит на горе. А это новая школа. Здесь за парту и сядет маленькая Цолмон на будущий год. Водопровод в школе не предусмотрен и за водой одна дорога — на озеро. Деньги на строительство учебного здания выделил государственный бюджет, чему в поселке несказанно рады. Своими силами такую стройку не потянуть. А старое помещение совсем пришло в негодность. В Ханхе, где все население чуть больше двух тысяч человек, учится почти 500 детей. Они приезжают в местную школу со всех окрестных деревень и стоянок кочевых пастухов

Эрден тоже воспитанник местной школы. В поселке родился и вырос. Потом закончил университет в Улан-Баторе, но в столице не остался. Говорит, что в больших городах не только экология другая, но и люди иные. Менее добрые и более закрытые. Поэтому Эрден и вернулся в родные края. По местным меркам его семья живет хорошо. Отец — директор школы, у родственников — несколько магазинов. Оборот — небольшой, но на безденежья жаловаться не приходится. Вот и дом новый строят

В Ханхе Эрден проводит три летних месяца, а потом уезжает в районный центр — там зимой больше работы. Хотя — говорит молодой человек — будь его воля, он бы от озера — ни на шаг.

Эрден, житель пос. ХАНХ: «Конечно, я очень скучаю, я ведь здесь родился, здесь вырос.» Здесь же в поселке почти вся работа завязана на туристах. Наибольшее количество отдыхающих приезжает летом. В другое время основные гости — рыбаки, увлеченные подледным ловом. Зимы здесь долгие и холодные. Но настоящего рыбака этим не возьмешь. Тем более, что рыбы на озеро — хоть отбавляй. Ловится и большая, и маленькая. Хариус, ленок, таймень. Местному населению такое увлечение приезжих рыбной ловлей только в радость. Сами они любой рыбе предпочитают мясо. А чем больше рыбаков, тем больше туристических баз и соответственно — рабочих мест.

Улзи Багамжав, сотрудник туристической базы «Край земли»: «Я здесь работаю уже второй год. Зарабатываю себе на оплату обучения в колледже. В будущем я буду учителем русского языка. Здесь работаю только на каникулах. Заработок меня устраивает.» Только на туристической базе «Край земли» задействовано около тридцати местных жителей. И туризм для Ханха сегодня почти поселковообразующая отрасль. Население ждет, что возможно построят дорогу, возможно вновь по озеру начнут ходить корабли. Однако надеясь на лучшее, здесь не забывают и о исконном занятии — животноводстве. В Хубсугульском аймаке — области по российским меркам — на сто двадцать тысяч жителей приходится четыре миллиона голов скота. Получается в среднем по тридцать три животины на брата. Есть-пить она не просит — круглый год на подножном корме. А вот с земледелием здесь напряженка. Почва очень каменистая, погода ветреная. Вырастить овощи затруднительно. Правда, и здесь отважились на эксперимент — посадили поле облепихи. Забор пришлось укрепить колючей проволокой — чтобы местная живность кусты не съела. Насколько цветущим будет будущее Ханха можно только догадываться. Впрочем, бежать вперед семимильными шагами здесь никто и не торопится. Для жизни в поселке есть все необходимое. А к наличию или отсутствию благ цивилизации местные жители подходят философски. На тихом берегу тысячелетнего озера о сущем думается значительно реже. Все чаще — о вечном.

 Источник: АИСТ ТВ