Прогноз Иркутск
. -17 oC небольшая облачность

На Иркутском заводе стальных конструкций изготовили опытные образцы контейнеров для мусора

21.01.2010 02:00 3062
Объемом чуть больше кубометра, сделан из стали, антивандальный, с долгим сроком эксплуатации. Вот основные характеристики новой разработки завода. Сегодня демонстрируют, как контейнер будет работать. Состоит конструкция из двух деталей. Непосредственно контейнера для отходов и емкости, в которой он будет стоять. А она, в свою очередь, может быть расположена на любой городской территории, достаточно вырыть под нее яму. После полной загрузки емкость очищается. Краном поднимается контейнер и надо всего лишь дернуть за веревочку. Вот так прост в эксплуатации. И что самое главное, сравнительно дешево. "Цена изделия - комплект, сам контейнер и колодец, который загружен в землю, плюс монтаж обойдется примерно в 70-80 тыс. руб. Это не миллионы, которые на финские положены", - рассказал Валерий Трутнев, начальник производственно-технического отдела Иркутского завода стальных конструкций.

Пять финских в качестве эксперимента в октябре установили в микрорайоне Солнечный. Пока наряду с привычными. Но в планах городской администрации в этом году расширить применение глубинных контейнеров для хранения отходов. Не только в жилых микрорайонах. Интерес проявляют и предприятия, и социальные объекты. Так что проект иркутского производителя достоин рассмотрения, говорят в мэрии. "Мы посмотрим, конечно, сначала, какие контейнеры, но это замечательно, что наш производитель повернулся лицом к современной модификации контейнера и хочет помочь городу улучшить внешний вид", - считает Наталья Ступина, зам. начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска.

На Иркутском заводе стальных конструкций, кстати, вполне могли бы обеспечить потребности Иркутска в емкостях. Как уже подсчитали заводчане, в месяц смогут выпускать до ста комплектов. И таким образом к юбилею родного города смогут поспособствовать его чистоте. А сотрудничество с администрацией и самому заводу не помешает. В кризисное-то время, когда производство практически остановилось.
 
Источник: АС Байкал ТВ

Комментарии