Прогноз Иркутск
. -17 oC небольшая облачность

Тысячи иркутян пришли посмотреть на летное шоу в честь юбилея авиазавода

01.09.2009 03:36 3423
Постронним вход сегодня сюда не запрещен. До начала авиашоу несколько часов, но уже сейчас понятно: все самое интересное в городе произойдет именно здесь. На праздник Иркутского авиазавода пришли тысячи людей. Некоторые еще рано утром занимали места. Ведь когда еще представится возможность увидеть такое?

Через несколько минут эти самолеты взмоют в небо. Сейчас они готовятся к полету. Среди них и гордость иркутского авиационного завода - новый учебно-боевой самолет "Як-130".

Все в ожидании. Но первым выступает представитель малой авиации - самолет Иркутского авиаклуба "Як-55М". Это и разминкой перед главным представлением не назовешь. Тут и "штопор", и "колокол", и "бочка" и даже "абракадабра". В общем, сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

- Это чисто пилотажный самолет. "Як-55М". Может участвовать в чемпионатах России. Очень хорошая пилотажная машина, - говорит командир самолетного звена Иркутского авиационного клуба Игорь Ткаченко.

Вертолет "Ми-8" взмыл вверх, покрутился над зрителями. Следом, словно для сравнения, свои возможности демонстрирует миниатюрный автожир. В нем всего 210 лошадиных сил, но поднимается на высоту шесть тысяч метров. И вот, наконец, то, что так долго ждали зрители. В небо устремляются истребители. За штурвалом "сушек" - герои России Вячеслав Аверьянов и Леонид Смелый. Кстати, последняя разработка иркутских авиастроителей - "Як-130" - еще проходит испытания. На днях начались первые полеты. А уже синхронно с другими машинами выполняет сложнейшие фигуры. И это высшее мастерство, говорят пилоты. Словно завороженные, зрители наблюдают за построением пары. Сложно поверить, но самолеты отделяют всего несколько метров.

Авиашоу закончилось, но никто не спешит расходиться. После полетов любой мог прикоснуться к самолетам, которые только что летали в небе. Сфотографироваться рядом, а некоторые даже посмотреть изнутри. Следующее авиашоу иркутяне смогут увидеть лишь через 5 лет, на 80-летие завода.

- Хорошее впечатление. Больше всего понравилось, как самолеты трюки делали.

- Мне понравилось, как летал истребитель, летали вертолеты, как парашютисты прыгали.

- Пилотаж был очень красивый. И погода сегодня еще очень замечательная.
 
Источник: Вести Иркутск

Комментарии