Прогноз Иркутск
. 17 oC ясно

Политические страсти в Ангарске: избрать мэра района депутатов может побудить прокуратура

30.11.2012 11:43 4790

Борьба за власть методами 90-х. Ангарский район до сих пор не может выбрать своего главу.

В ангарской Думе кипят политические страсти. Мэр района Владимир Жуков 14 октября избран главой города, но нового руководителя территории на освободившуюся вакансию депутаты не могут назначить до сих пор. Накануне в обкоме КПРФ депутаты-коммунисты озвучили свои претензии к политическим соперникам. Часть Думы недовольна и действующим сити-менеджером Антоном Медко.

- Он нелегитимным был изначально, когда был избран с нарушениями. Но это стало совершенно очевидным после того, как 24 октября Дума большинством депутатов приняла решение отменить свое прежнее решение об избрании его главой администрации, - говорит депутат Думы Ангарского муниципального образования (фракция КПРФ) Сергей Бренюк.

К коммунистам примкнула депутатская группа "Открытое мнение" - те, кто раньше поддерживал мэра Владимира Жукова, а потом стали его соперниками. Сегодня они говорят о политическом преследовании. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Руководителя группы Александра Горобца обвиняют в мошенничестве. Поводом стала покупка 11-ти томов Сталина 1953 года издания за муниципальный счет. Горобец говорит, что приобретение законно, следствие считает иначе.

- Я считаю, что это заказной материал. И, по большому счету, к нему причастие имеет непосредственно сам В. В. Жуков - бывший мэр, - говорит депутат Думы Ангарского муниципального образования Александр Горобец.

Владимир Жуков теперь возглавляет администрацию города и на схватку в районной Думе смотрит со стороны. По его мнению, всё расставит на места референдум по объединению города и района.

- Это протестное настроение используют разного рода политические спекулянты. Их, как разменную карту, используют и всё. Понятно - ситуация патовая. Хочу сказать: есть сегодня уже необходимость Думу распускать, - говорит глава г. Ангарска Владимир Жуков.

Политическое противостояние зачастую переходит допустимые границы. 22 ноября руководитель газеты "Мой Ангарск", депутат городской Думы и сторонница Жукова Ирина Сутырина получила сильный удар по голове, когда утром шла из дома на остановку. Сумка, телефон и кошелек остались на месте.

- Меня такая вещь поражает - вроде не в 90-е живем, а методы остаются те же. Если ты меня не понимаешь - я тебе покажу, кто здесь хозяин, при помощи биты. Я считаю - это не метод. Политика должна действовать в другом поле, - говорит директор газеты "Мой Ангарск" Ирина Сутырина.

Сегодня на заседании вопрос о выборах мэра вновь не был рассмотрен. Представитель прокуратуры Ангарска отметила, что уже имеет поручение прокурора области побудить депутатов избрать главу муниципалитета в судебном порядке.

Выборы мэра в ангарской районной Думе сегодня снова не заладились. Коммунисты предложили исключить этот вопрос из повестки дня и посвятить ему отдельное внеочередное заседание. По предварительной информации, оно пройдет в понедельник 3 декабря.


Комментарии