Прогноз Иркутск
. -6 oC ясно

Премьеру балета "Гранатовый браслет" готовит Иркутский музыкальный театр

27.01.2013 20:49 4413

Танец о любви. В Иркутском музыкальном театре готовятся к премьере балета "Гранатовый браслет". Это первая такая постановка известного произведения в России.

Любовь - прекрасное чувство. Даже безответная, она способна дарить миллион удивительных эмоций. Но зачастую люди прекращают общение со своими обожателями, чтобы, как считают сами, не мучить человека.

- Люди должны общаться. Только в общении приходит понимание. В любом случае всегда можно договориться и объясниться. Всегда, - говорит солист балета Сергей Полухин.

Главный герой истории Куприна "Гранатовый браслет" любит без взаимности и без корысти. Он ничего не требует, и всё, что ему нужно, - это отправлять несколько писем в год. Но даже этого не может позволить муж героини - он не понимает, насколько трагично чувство, живущее в несчастном. И безделушка, гранатовый браслет, от всего сердца подаренный любимой, превращается в пулю, убивающую птицу на ветвях его души. И только после этого она понимает, что настоящая любовь прошла мимо неё. Так стоит ли до конца хранить в себе никому больше не нужную любовь?

- Любить. И верить. Верить, потому что не каждому дано полюбить чистой любовью. Желтков, он без претензий, без ожиданий, он просто любил, не на что не претендовал. Поэтому ему честь и хвала, - говорит прима-балерина, заслуженная артистка России Мария Стрельченко.

В постановке иркутского театра всё самобытно - музыка, хореография, декорации. Возможно, потому что это первый балет по повести Куприна в России. Только звуки и движения. Например, это - счастье обладания простой вещицей женщины своей мечты.

- Произведение, где очень важно слово, всегда сложно сделать бессловесный спектакль. Но зато это очень интересно. У нас, я считаю, создался такой правильный тандем. Где есть авторское понимание постановщика и композитора. Мы практически ни разу не поспорили, - говорит хореограф-постановщик Людмила Цветкова.
Композитору Константину Артамонову работать пришлось в сжатые сроки. На написание музыки ушел месяц. На аранжировку и подготовку фонограммы - чуть меньше.

Музыкальный театр снова доказал - Иркутск может быть первопроходцем наряду со столичными театрами. Премьера уже завтра. Сходите. Быть может, эта история покажется вам похожей на вашу собственную.


Комментарии