Прогноз Иркутск
. 8 oC туман

Паспорт теперь можно оформить через Интернет

13.04.2010 05:15 6768
Сотрудники миграционной службы пошагово показывают, как проще получить заграничный или российский паспорт через Интернет. Проект Госуслуги.ру с начала апреля действует не в тестовом режиме. До этого УФМС отрабатывало схему на своем сайте.

- 280 человек получили паспорт, явившись всего один-единственный раз в наше подразделение, - говорит начальник отдела информационного обеспечения УФМС России по Иркутской области Олег Андреев.

Но тест работал не для биометрических паспортов. Теперь же с помощью Интернета можно отправить заявку на получение и такого документа. Для того, чтобы оформить заявку на получение загранпаспорта через Интернет, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг. Правда, придется подождать около 2-х недель, пока вам по обычной почте пришлют логин и пароль для входа в систему. Без регистрации на сайте можно получить справки и шаблоны заявлений как миграционной службы, так и других ведомств.

После регистрации все просто, объясняют сотрудники службы. Находишь на сайте раздел "Получение паспорта", заполняешь заявление и ждешь. В течение суток в личный кабинет пользователя придет уведомление, что заявка принята. Кроме того, там будет написано, когда и во сколько явиться в свой отдел миграционной службы и с каким набором документов.

- На биометрический паспорт приходят два раза. Первый мы его приглашаем в удобное для него время для фотографирования и приглашаем потом уже для получения, - говорит и.о. начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Иркутской области Наталья Кудымова.

Для получения загранпаспорта старого образца и обычного документа прийти придется вообще один раз. В течение 15 минут фото вклеят на страницу и выдадут заявителю. Сроки изготовления остаются те же - один месяц для заграничного и 15 дней для обычного паспорта. Госпошлина тоже не увеличится. Зато оформление пойдет быстрее, и людям не придется долго стоять в очередях. Сбоев быть не должно, уверяют чиновники. На портале строго следят за безопасностью. Как прижилась новая система, можно будет проверить через несколько месяцев. Когда на сайте госуслуг зарегистрируется больше людей и он начнет работать в полную силу.
 
Источник: Вести Иркутск

Комментарии