Прогноз Иркутск
. -14 oC ясно

Вакцина от свиного гриппа в Приангарье не поступит

10.11.2009 04:48 1834
Руководитель иркутского филиала научно-производственного объединения "Микроген" Светлана Брызгалова одна из первых в области поставила прививку от свиного гриппа. Прошло уже 10 дней. Чувствует себя Светлана хорошо, как и все сотрудники компании. Пока только они, как группа риска, вакцинированы в Приангарье. "Микроген" изготавливает препарат по госзаказу. Из Иркутска в столицу отправлено почти 500 тысяч доз. Они предназначены для жителей Алтайского края, Воронежской, Брянской, Московской, Тюменской областей. Иркутской в списке нет. По мнению специалистов, прививая население именно этих регионов, можно создать барьер инфекции.

- К великому сожалению, вакцина по госзаказу, наши возможности ограничены. Она рассчитана на те регионы, которые представляют сложность, в розничную продажу вакцина не поступит, по крайней мере, в ближайшее время.

В области сейчас зафиксировано 75 случаев свиного гриппа. А порог заболеваемости ОРВИ и обычным гриппом превышен на 30 %. Тем не менее сегодня у детей закончились каникулы. В 7"А" 27-й иркутской школы на уроках отсутствуют 12 человек.

- Через 2-3 дня будет ясно, кто действительно серьезно разболелся, кто приехал, кто с соревнований, - говорит учитель Ирина Мороз.

Ажиотаж в области в связи с распространением гриппа, в том числе свиного, сказался и на аптеках. Спрос на противовирусные средства и иммуномодуляторы резко возрос. В некоторых аптеках возникали даже перебои. Сейчас ситуация стабильная.

- У нас пока есть эти препараты - и арбидол, и циклоферон, и для профилактики, и для лечения есть, - говорит директор аптеки Марина Федорова.

Единственное, что в аптеке найти нам не удалось, таких вот масок. У нас она хранилась в редакционной аптечке. Однако даже такая защита не гарантирует безопасности. Носить повязку можно только два часа, потом - менять на новую, иначе источником инфекции станет уже сама маска. Кроме того, защитить от вируса помогут чистые руки и витамины.
 
Источник: Вести Иркутск
Комментарии для сайта Cackle