Прогноз Иркутск
. -14 oC ясно

Медотходы - сжечь: в Ангарске начал работу первый в области инсинератор

04.11.2009 04:11 2064
Ничем с виду не примечательный 20-тонный морской контейнер появился на окраине Ангарска, в сангородке. Вот только он с трубой над крышей, и из нее идет дым. Кажущаяся невзрачной установка на самом деле призвана приносить огромную пользу. Это инсинератор - специальный цех для утилизации медицинских отходов.

- В час может взять до 40 килограммов отходов. Разом можно закидывать.

Средняя температура в печи инсинератора - 700 градусов Цельсия, но при необходимости можно задать и максимальную - 900 градусов. В топке до золы уничтожаются все медотходы, как органического происхождения - органы, ампутированные конечности, так и неорганического - перевязочный материал, шприцы, резиновые изделия.

- Ранее биологические отходы захоранивали, что не совсем правильно. Много было замечаний со стороны правоохранительных органов, в данном случае прокуратуры. Более 9 месяцев не могли получить лицензию на сжигание биологических медицинских отходов. На сегодняшний день этот путь пройден, лицензия получена и инсинератор вышел на работу. Пока не на круглосуточный режим, а в режим одной смены, - говорит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов.

Установка для уничтожения медотходов оснащена тремя степенями очистки. Даже дым из трубы типового инсинератора "Турмалин" не содержит диоксинов. По заключению специалистов Прибайкальского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, это должно позитивно отразиться на экообстановке Ангарска. Все местные больницы уже заключили договоры на обслуживание здесь.

- Мы еще сами не знаем, что мы готовим грядущим поколениям. А ведь мы должны заботиться о них. Все медицинские отходы содержат условно патогенный материал, это споры различного рода возбудителей. Поэтому они должны уничтожаться путем сжигания. Так, чтобы больше не представлять опасность для поколений, - говорит главный врач ангарской городской больницы № 1 Борис Басманов.

Ежегодно только в Ангарске образуется до 100 тонн медицинских отходов. В целом по области эта цифра в десятки раз больше. На запуск этого цеха по утилизации медицинских отходов Ангарский район потратил около 5 миллионов рублей. Вложенные деньги должны не только решить здесь экологическую проблему, но и поднять престиж района в глазах других. Ведь это первый запущенный в Иркутской области инсинератор.

В ближайшее время установку планируют запустить на полную мощность, то есть в круглосуточном режиме. Планируется, что уничтожать отходы здесь начнут и медкабинеты детсадов и школ района. А также, что владельцы умерших домашних животных перестанут хоронить своих питомцев на кладбищах и, как бы это ни звучало цинично, начнут сжигать их. Это правильно - с экологической точки зрения.
 
Источник: Вести Иркутск
Комментарии для сайта Cackle