Прогноз Иркутск
. -10 oC небольшой снег

Иркутская область приняла участие в Международной сельскохозяйственной выставке в Германии

29.01.2013 17:25 4365 Экономика

Наши в Берлине. Прибайкалье отметилось на всемирной сельхозвыставке в Германии. Какие товары больше всего интересуют жителей Европы?.

Панорамой достижений мира называют эту выставку политики, главным кулинарным событием года - обычные жители Германии. Австралийские гамбургеры из крокодила, американские ломтики высушенного мяса бизона, русские пельмени, тайское печенье карри. Чтобы обойти километры павильонов, понадобится не один день, а чтобы попробовать все здесь - не меньше месяца. Пищевая, лесная, деревообрабатывающая отрасли, ландшафтный дизайн, садоводство, но самое главное - на "Зеленой неделе" достижения сельского хозяйства и пищевой промышленности из 60 стран.

Международная выставка "Зеленая неделя" в Берлине проводится уже в 78-й раз. Российская экспозиция - одна из самых больших. Если в прошлом году свою продукцию и агродостижения здесь представили всего 15 регионов, то в этом году - 32.
Прибайкалье на "Зеленой неделе" - это 12 предприятий. Омуль, кедровые орехи, меха, а еще соль Тыретского солерудника, мясная и молочная продукция, байкальская вода. Немецкая компания "Юлиус Больман" уже несколько лет тесно сотрудничает с одной из фирм Прибайкалья. Делают лекарства из сибирских трав. Сейчас представители компании заинтересовались кедровым молочком.

- Меня очень интересуют натуральные продукты. Поэтому я здесь. Мы как раз накануне обсудили 2 новых проекта, которые собираемся развивать. Но в моей области не принято рассказывать проекты, которые еще не осуществлены, - говорит представитель предприятия "Юлиус Больман" Ульф Больман.
Иркутские сельхозпроизводители не только рекламируют свою продукцию, но и перенимают опыт. Мировые достижения, увиденные здесь, активно внедряют у себя в производстве.

- То, что было в прошлом году новое, сейчас уже у нас в практике. Установили карусельный доильный зал, который несколько лет тому назад увидели здесь, проехали - посмотрели применение. И сейчас он у нас работает в Иркутской области, - говорит председатель совета директоров ОАО "Иркутский масложиркомбинат" Дмитрий Баймашев.
Для Прибайкалья выставка стала более чем успешной. Впервые здесь иркутские предприятия заключили 6 контрактов на сумму более 260 миллионов рублей.

- В бизнесе важно уметь не только произвести товар, важно умение его продать. Участие в таких выставках постоянное, систематическое со все время улучшающимся, обновляемым ассортиментом, с расширяющимся кругом контактов - это то, что будет создавать конкурентное преимущество наших иркутских производителей, - говорит заместитель председателя Правительства Иркутской области Максим Безрядин.
Сейчас иркутские аграрии уже строят планы на "Зеленую неделю - 2014". Помимо прочего, хотят провести дегустацию кедровых орехов и байкальской воды.


Комментарии