Прогноз Иркутск
. -11 oC ясно

Жители села Грановщина решили бороться с черными лесорубами сами

29.01.2013 17:25 1995 Происшествия

Остаются одни пеньки да ветки. В Иркутском районе возле села Грановщина вырубается лес. Борются с черными заготовителями не власти, а местные жители.

- Неужели лесники этого не видят? Сюда хоть на чем проехать можно. Это что?
Действительно, дороги в этом лесном массиве укатаны отлично. Здесь постоянно ездят тракторы и лесовозы. Следы работы черных лесорубов везде. И это всего лишь километрах в тридцати от Иркутска.

Подобные незаконные вырубки местные жители стали находить все чаще, причем совсем недалеко от деревни. Как видите, здесь только деловая древесина. Все остальные части дерева хаотично разбросаны вокруг в лесу.
Несколько жителей поселка Грановщина не стали мириться с таким положением дел. Этот лес нужен нашим детям, говорят они. Не особенно надеясь на государственные органы, они сами стали выслеживать рубщиков и сообщать об этом в полицию. В субботу удалось поймать двоих граждан Узбекистана с трактором и бензопилами.

- Мы с дэпээсниками садимся в машину к ним, едем в лес, показываем все эти деляны, ловим этих иностранных граждан, которые на тракторе работают, остальные разбежались, конечно, кого не успели мы поймать, но этих задержали, - говорит депутат Думы Урикского МО Юлия Шишкина.

- С места происшествия был изъят колесный трактор МТЗ, данные граждане - уроженцы Республики Узбекистан. Сейчас по ним проводится следственная проверка, он находятся в ИВС, - говорит и. о. уполномоченного отдела экономической безопасности УМВД по Иркутскому району Игорь Кочетов.

Сейчас Игорь Кочетов на новой деляне - офорляют с коллегами еще один трактор. В машине составляют протокол на его хозяина - местного жителя. Вырубка явно незаконная - деляночных столбов и вагончика нет, уборка территории не проводится. Вокруг Урика много подобных мест, но местная власть явно уступает жителям в активности.

- В принципе, в лес зайти с контролем у нас нет полномочий и вести там какую-то проверку. Где мы были сегодня - это фактически граница муниципального образования с Ширяевским МО и какой-то квартал лесничества Хомутовского, - говорит глава администрации Урикского МО Андрей Побережный.

В Грановщине, которая относится в Урикскому муниципалитету, граждане обнаружили несколько домов, которые снимают гастарбайтеры. Рабочих возят на деляны "Нива" без номеров. Адреса сообщили в полицию. Депутаты поселения и жители намерены и дальше продолжать борьбу с черными лесорубами. Для этого полномочия им не нужны.


Комментарии