Прогноз Иркутск
. -6 oC дымка

Жителей деревни Онот Черемховского района в страхе держат медведи

13.12.2012 13:14 3534 Происшествия

За околицу только с ружьем. Деревня Онот в Черемховском районе фактически на осадном положении. Дело в медведях, которые разгуливают в её окрестностях и даже нападают на людей.

14-летняя Анжела вместе c собакой Джеком возвращается домой из магазина. Дорога идет через лес. Деревня разделена на две половины, и расстояние между ними полтора километра. Школьнице страшно - в этих местах бродят медведи.

- Мне рассказывали, мужик шел возле леса, и на него накинулся медведь.

В прошлом месяце недалеко от этого места погиб мужчина. Он пошел на озеро в 40 километрах от деревни Онот. Через несколько дней домой вернулась только его собака. Встревоженные родственники отправились на поиски. Выяснилось: мужчину убил медведь-людоед. Брат погибшего Сергей говорит, что теперь жители боятся нападения шатуна.

- Год голодный был. Жира не наели. И спать не все легли, - говорит брат погибшего Сергей.
Второе ЧП случилось через две недели на местном карьере. Поздно ночью в пяти километрах от деревни огромный хищник напал на сторожа Анатолия Рудагина. Безоружный мужчина сумел убежать и заперся в зимовье. Говорит, ему не оставалось ничего другого, как с ужасом ждать смерти, пока медведь громил строение.

- Первый удар здесь был. Отпечаток лапы. Запорошило всё. Потом здесь. Потом лапами оперся и во всё окно. Это его рост. Два метра короче.
К счастью, в этот момент мимо проехала машина. Зверь отбежал в кусты. Люди увидели его и сразу позвонили в деревню. Когда голодный медведь вернулся, к Анатолию уже подоспела подмога. Деревенские жители застрелили шатуна. Правда, после вскрытия выяснилось, что это не убийца человека. И людоед всё еще ходит по тайге.

- В Красноярском крае пожары были. Возможно, что это не местные медведи. Откуда-то мигрируют. Затопляют Богучанку, и, возможно, оттуда, - говорит сотрудник администрации д. Онот Наталья Растунова.
Сейчас местные жители в лесу - только с оружием. А по вечерам стараются лишний раз не выходить на улицу. Кстати, несколько лет назад подобные случаи здесь уже происходили. Только тогда зверь убивал домашний скот.


Комментарии