Прогноз Иркутск
. -11 oC ясно

В школе поселка Савватеевка Ангарского района педагог ударил на уроке ученика

30.11.2012 21:13 1585 Происшествия

В школе поселка Савватеевка учитель музыки ударил подростка по лицу. Теперь педагогу придется отвечать перед законом.

Классная руководительница Наталия Деревякина показывает кабинет музыки. В тот злополучный день, когда произошел конфликт, на уроке было около 15 человек. Ребята, как уверяют учителя, вели себя плохо, даже вызывающе: шумели, мешали педагогу работать.

- Класс сам по себе шумный?
- Обычный, как все.
По словам учителей, 14-летний Коля сидел на этом месте. Педагога возмутило, что подросток разговаривает с соседкой по парте. Виктор Савватеев не сдержался и дал мальчику пощечину. Затем учитель музыки остановил урок и всех, кроме Коли, отпустил домой. Далее, как утверждает мама школьника Татьяна Кондрашова, педагог ударил мальчика по лицу еще раз.

- Ну ладно они там довели его, дети. Но я считаю, что повода его взять и ударить не было, за то, что он сказал девочке: "Будь осторожна, ты мне руку прижала". Но второй раз. Это он осознанно оставил и ударил. Какие выяснения отношений могут быть с ребенком? - говорит мама пострадавшего школьника Татьяна Кондрашова.
Школьник ничего не рассказал дома о случившемся. Родители узнали о происшествии только через три дня, когда им позвонил классный руководитель и пригласил к директору. По словам Татьяны Кондрашовой, всё это время ее сына мучили головные боли. В больнице Коле поставили диагноз - сотрясение головного мозга. Еще несколько недель ребенок наблюдался у врачей. В отношении Виктора Савватеева возбуждено уголовное дело по статье "Побои".

- Уже допрошен учитель, который не отрицает, что он ударил ребенка. Говорит, что мальчик плохо вел себя на уроке, - говорит старший помощник руководителя СКР по Иркутской области Владимир Саловаров.
Для местных педагогов это происшествие стало настоящим шоком. Виктор Савватеев 13 лет проработал в учебном заведении. Пользуется авторитетом у односельчан. Месяц назад избрался депутатом поселковой Думы.

- Учителя тоже люди, и нельзя к ним относиться таким вот образом, ведя себя плохо на уроке. Учитель ведь все-таки не робот. У него есть и эмоции, и нервы, - говорит директор средней школы пос. Савватеевка Елена Свирид.
Сразу же после инцидента Савватеев уволился. В сельской школе, где и так острая нехватка преподавателей, теперь некому вести музыку. Пришлось временно вызывать другого учителя из декретного отпуска. Педагоги говорят, что эта история стала уроком. Взаимного уважения и терпения.


Комментарии