Прогноз Иркутск
. -6 oC ясно

Следователи устанавливают причину заражения почти 50 иркутских учеников сальмонеллезом

01.10.2012 22:07 1283 Происшествия

Второе массовое отравление детей за последние 7 дней. Иркутская 22-я школа закрыта на карантин. К настоящему моменту пострадавших уже около полусотни.

Общается с дочерью Марина Стрекаловская сейчас только по телефону или через окно больничной палаты. 6-летнюю Настю госпитализировали в субботу с признаками кишечной инфекции.

- В четверг ее бабушка забирала со школы, уже с симптомами, у нее температуры высокая была и боли в животе. В пятницу вообще ребенок уже лежал, не вставая с кровати. В субботу пришел педиатр, и, когда услышал номер школы, всё, скорую вызвали, - говорит жительница Иркутска Марина Стрекаловская.
В Иркутскую областную инфекционную больницу дети с подобными симптомами массово начали поступать 27 сентября. Сейчас там находятся 20 школьников от 6 до 12 лет и один учитель. Еще один ребенок - в Ивано-Матренинской больнице.

- В настоящее время дети, поступившие 27, 28, 29 сентября, состояние значительно лучше с положительной динамикой, последние дети поступили вчера после шести вечера - мальчик и девочка, их состояние пока остается средней тяжести, - говорит главный врач ОГУЗ "Иркутская областная инфекционная клиническая больница" Владимир Хабудаев.

У 9-ти подтвержден диагноз "сальмонеллез", у троих детей анализ отрицательный, результаты по остальным пациентам будут готовы в ближайшие дни. Тем временем еще 28 человек сейчас находятся на амбулаторном лечении. Все они ученики 22-й школы.

- С сегодняшнего дня 22-я иркутская школа на карантине. В здание никого не пускают, там ведутся работы по дезинфекции. Открыть учреждение планируют только в четверг.

Специалисты Роспотребназдора уже предположили: распространение инфекции произошло пищевым путем. Вероятнее всего, работник пищеблока нарушил правила личной гигиены.

- По результатам исследования в овощном рагу выделена сальмонелла. У завпроизводством также выделена сальмонелла, она явилась источников инфекции, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Известно, что заболевшие есть среди учеников 14 классов школы. Всех их медики должны посетить дома. Обследуют также тех, кто контактировал с зараженными. Расследованием произошедшего занимается Следственный комитет.

- Известно, что в пищеблоке школы нарушались санитарно-эпидемиологические нормы. В случае если будет установлена вина должностных лиц, то они будут привлечены к уголовной ответственности, - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Тем временем из-за вспышки инфекции у учеников 22-й школы на три дня сократятся осенние каникулы.


Комментарии