Прогноз Иркутск
. 6 oC ясно

Горячая зима

20.12.2008 00:19 1886

Но разве можно отказать себе в таких простых удовольствиях, которые собственно и делают зиму по-настоящему приятной!

Среди утонченных постмодернистов принято посмеиваться над простым житейским уютом, особенно приятным зимой, – теплым клетчатым пледом, рассеянным светом лампы и чашкой с горячим напитком, согревающим душу и располагающим к дружеской беседе. Но разве можно отказать себе в таких простых удовольствиях, которые собственно и делают зиму по-настоящему приятной!

В северных широтах долгие годы самыми согревающими напитками – без лишних изысков – считались полузабытый ныне сбитень, чай и водка. Не принижая достоинств этих проверенных временем эликсиров, следует добавить к ним еще несколько вполне доступных вариантов сделать зиму погорячее.

Во-первых, это прославленный глинтвейн, своеобразный западноевропейский рождественский символ – наряду с елкой, имбирными пряниками и чулками для подарков.

Это подогретое вино с добавлением специй, пряностей, фруктов, иногда меда и воды – немецкое изобретение, и даже его название происходит от немецкого "gluhende Wein", "пылающее вино". Глинтвейн вроде бы прост в приготовлении, но простота эта кажущаяся – должного результата можно достичь, только сочетая опыт и интуицию как в дозировке ингредиентов, так и на всех стадиях приготовления. Немалую роль в этом играет традиция. Потомственные немецкие производители глинтвейна покупают пряности у потомственных же производителей пряностей, а напиток свой подогревают на огне при температуре 70 градусов Цельсия ровно 24 часа и ни минутой меньше.
Безусловно, приготовление глинтвейна в обычных кафе и в домашних условиях не подразумевает такой углубленной ритуальности, но если вы хотите получить настоящий глинтвейн, а не сомнительное винное пойло, следует все же соблюсти главные правила. Правило первое: вино может быть красным (чаще) или белым, крепленым, полусухим или сухим – но в любом случае оно должно быть качественным. Правило второе: специи и цедру лимона (апельсина) кипятят в воде или сиропе отдельно, около минуты, а потом кладут их в вино.

Само вино кипятить нельзя, оно потеряет свой букет. Оптимальная температура его подогрева – упомянутые 70 градусов.

Относительно дополнительных ингредиентов – почти полная свобода: изюм, мед, тертый миндаль, засахаренный имбирь, свежий лимон и пр. Как рассказал метрдотель кофейни "Шоколадница" Владимир Кефнер, хитом предновогоднего меню во вверенном ему заведении обещает стать глинтвейн "Рождественский" из белого вина с корицей. А в кофейнях "Мокка-Лока", заботясь о спасении клиентов от авитаминоза, в глинтвейн добавляют кусочки свежего яблока.

Другой горячий зимний напиток – грог. Он отличается от глинтвейна тем, что основной его ингредиент – безалкогольный: черный чай, "сдобренный" в оригинале ромом, а на практике – любыми крепкими алкогольными напитками. Клиентам "Шоколадницы" Владимир Кефнер рекомендует тамошний грог с гвоздикой и апельсиновой и лимонной цедрой.

Очень хорош грог с добавлением знаменитого рижского бальзама: по мнению специалистов, эта настойка добавляет напитку не только вкуса, но и пользы.

Еще одно прославленное немецкое изобретение – согревающий травяной ликер Jagermeister, этикетку которого украшает изображение святого Убера, покровителя егерей. По разным версиям, ликер производят с 1878 или с 1935 года – так или иначе, у него давняя история. Это настоящий гербарий в бутылке: цейлонская корица, имбирь, померанец из Австралии, индийский сандал, корень горечавки, валериана, женьшень, мак, шафран, ревень, ягоды можжевельника и черники.

По совету знатоков, Jagermeister надо пить, предварительно охладив в морозилке – пока бутылка не покроется инеем.

Ликер этот хорош и в коктейлях, и как добавка к травяным и ягодным чаям. В ресторане "Альпенглюк" подают грог на основе Jagermeister с добавлением гвоздики, корицы, мускатного ореха и лимона, а в Питере есть особый ресторан "Егермайстер Хауз", где в коктейльном меню этот ликер предлагается во всех мыслимых сочетаниях с другими напитками.

На горнолыжных курортах Австрийских Альп любят еще один согревающий напиток, который очень просто приготовить дома: горячее какао, сваренное на молоке с добавлением двух чайных ложек коньяка. После пребывания на морозе этот напиток согревает мгновенно.

Для тех же, кто предпочитает согреваться, не поднимая градуса, придуманы безалкогольные чаи с клюквой, малиной и другими ягодами: особый кайф – вылавливать ягодки из напитка и смаковать по одной. Многолетний хит кафе "Манеръ", по отзыву его бармена Саши, – чай с мятой и вишенкой, подаваемый в толстостенном прозрачном бокале с медом на отдельном блюдце.

Есть в зимнем меню и сюрпризы для кофеманов: наряду с традиционным Irish-кофе, напитком с добавлением сливочного ликера, в ассортименте московских кофеен есть и безалкогольный кофе с рождественским вкусом имбирного пряника или ванильным сиропом. Приготовить эти напитки в домашних условиях не составляет труда – нужны только сиропы (их можно найти в супермаркетах), сбитые сливки и – по вкусу – молотая корица.

Источник: Мужской журнал MENsTiME

Комментарии