Прогноз Иркутск
. 5 oC ясно

Инструменты для паркетных работ

09.12.2008 01:23 3477

При составлении плана настилки паркета пользуются измерительным инструментом: рулеткой (рис. 31) и складным метром. Направление маячной елки или опорные направления для укладки паркетных щитов намечают с помощью шнура (рис. 32).

Если объем паркетных работ сравнительно мал, то для,расклинивания паркетных досок, штучного, наборного и щитового паркета, а также для выполнения всех других операций настилки пола применяют следующий инструмент: пилу-ножовку (рис. 33), стамеску, клещи, рубанок, угольник (рис. 34), ерунок (рис. 35), паркетный молоток (рис. 36), плотничный молоток, добойник (рис. 37). Паркетный молоток, плотничный молоток и добойник применяют и при больших объемах работ. Паркетным молотком со скошенным носком можно ударять по кромкам элементов паркета без прокладки, не сминая при этом гребни, пазы и кромки. Масса его 910 г, длина корпуса 100 мм, сечение «55X35 мм, длина молотка с рукояткой 305 мм. Добойник изготавливают из стального стержня диаметром 18 мм и длиной 100 мм. На одну треть длины, начиная от рабочей части, добойник имеет коническую форму. Диаметр рабочей части 6 мм, масса добойника 130 г.

Холодные мастики подносят., разливают и разравнивают с помощью специальных инвентарных инструментов. Из больших емкостей, где мастики хранятся на стройплощадке, их разливают^ в жестяные бачки (рис. 38) или лейки (рис. 39). Бачки удобны для переноски мастики, так как их крышки плотно закрываются. Жестяные лейки со сливным носком удобно использовать для розлива мастик на основание.

Слитую на основание мастику разравнивают зубчатыми гребенками (шпателями) с длинными деревянными рукоятками. Длина рукоятки большой гребенки (рис. 40) 1000 мм, ширина рабочей части (полотна) 400 мм, длина рукоятки малой гребенки 950 мм, ширина полотна 120 мм.

Имеющиеся на гребенках зубцы позволяют наносить мастику ровным слоем с волнистой поверхностью, которая способствует более быстрому твердению мастики. При работе с горячей мастикой необходимо продолжительное время поддерживать ее в рабочем состоянии, т. е. нагретой. Для этого используют электротермосы (рис. 41) — бачки- с двойными стенками, между которыми помещена спираль накаливания. С этой же целью иногда применяют электрованны (рис. 42) вместимостью 15 л, состоящие из двух частей: печи с двумя нагревательными элементами и жестяной ванны, устанавливаемой на печь. 26

В инвентарные бачки, электротермосы и непосредственно на основание горячую мастику наливают большими мерными черпаками «а длинной рукоятке (рис. 43). Для циклевки паркета-в труднодоступных для машины местах и при малых объемах работ применяют ручные цикли с короткой ручкой (рис. 44) и с длинной ручкой (рис. 45). Цикля представляет собой стальную пластину — лезвие с чуть загнутым" острым режущим краем, заключенную в деревянную ручку-оправу. Для черновой циклевки применяют циклю с длинной ручкой.

Инструменты для паркетных работИнструменты для паркетных работ

РУЧНЫЕ МАШИНЫ

Для распиловки и подгонки паркетных досок и лаг при небольших объемах работ применяют специальный инструмент. При больших объемах работ и большой толщине досок и лаг (до 70 мм) применяют переносную дисковую электропилу ИЭ-5102. Несложные приспособления позволяют "регулировать глубину пропила и резать материал по косой линии под углом до 45°.

Электропила оснащена асинхронным электродвигателем мощностью 0,6 кВт, диаметр пильного диска 200 мм, масса пилы 10,5 кг, габаритные размеры 345X290X276 мм. Пила снабжена комплектом лильных дисков двух типов для продольной и поперечной резки древесины, отличающихся друг от друга очертанием зубьев. Обрезку штучного паркета под различными углами, фуговку торцов и кромок, а также выборку пазов выполняют на станке СО-28 (рис. 46). На рабочем валу станка размещены дисковая пила, ножевой барабан и фреза. Для каждого инструмента в верхней части рамы имеются столики: для ножевого барабана и фрезы — неподвижные, а для дисковой пилы — подвижной.

Для резки планок штучного паркета используют облегченный станок СО-70 (рис. 47). На нем можно резать планки вдоль и поперек волок"-на, а также под углом с помощью поворотного упора.

Для острожки дощатых оснований служит машина СО-40 (рис. 48), все основные узлы которой смонтированы в литом чугунном корпусе. Главная рабочая часть — двухножевой барабан одновременно служит ротором электродвигателя. Чтобы при работе машину можно было передвигать, она снабжена роликами — двумя задними и одним передним. Машина оборудована электродвигателем мощностью 1,5 кВт, масса ее 96 кг, габаритные размеры 810X430X940 мм.

Для циклевания паркетных полов применяют паркетно-циклевочную машину с кардолентой (рис. 49). Главным рабочим органом машины служит натянутое на барабаны кольцо из кардоленты. Толщину снимаемого слоя регулируют, изменяя высоту подъема корпуса машины относительно пола. Циклюют паркет параллельными полосами шириной 200 мм.

После циклевания необходима более чистая обработка с помощью паркетно-шлифовальных машин СО-27 (рис. 50) и СО-60 (рис. 51). У машины СО-27 шлифовальный диск насажен непосредственно на вал электродвигателя. Главный рабочий орган машины СО-60 — барабан, обтянутый шлифовальной шкуркой. Древесная пыль, образующаяся при шлифовании или очистке, отсасывается вентилятором и накапливается в специальном полотняном мешке.

Заключительную операцию паркетных работ — натирку паркета выполняют с помощью полотерной машины СО-37 (рис. 52), которая натирает высохший слой мастики до блеска. Машина имеет два комплекта съемных щеток: щетки с капроновым волокном для натирки, щетки со стальной проволокой для очистки паркета от загрязнений.

Инструменты для паркетных работИнструменты для паркетных работ

 

Источник: РЕМОНТ

Комментарии