Как отдыхали в иркутске в XIX — начале XX века

В начале ХIХ века Иркутск представлял собой большую деревню, по окраинам бродили коровы, а зорьку пели петухи. Но это не мешало горожанам с чувством и толком разнообразить свой досуг. Кое-чему современные иркутяне и отцы города могли бы научиться у предков.Река Ангара и Московские ворота
Вместо кабака — в гости

В первой половине ХIХ века в Иркутске не было увеселительных заведений. Был один трактир, но порядочные люди туда не ходили, его посещали только гуляки, но их было очень мало, и их откровенно осуждали. Вместо кабаков иркутяне очень любили ходить друг к другу в гости. В праздничные дни в гости ездили всей семьей. В доме оставляли стариков или прислугу, иногда присмотреть за хозяйством просили соседей. В большие праздники ходили в гости не только к близким друзьям, но и просто к знакомым — от одного стола к другому — и пили-ели с утра и до вечера. Эти взаимные визиты были непременной особенностью Рождества, Нового года и Пасхи.

Состоящие на службе обязаны были посещать губернатора, генерал-губернатора, архиепископа. Во время застолья принято было исполнять песни. В праздничные дни в теплое время года плясали на улице, а в зимой — в избах. В теплые месяцы в самые обычные дни после трудового дня девушки и молодые женщины пели песни, водили хороводы на полянках.

Театр ЯгджоглуНачало цивилизации

После того как Иркутск из острога стал городом, начали отмечать и общественные праздники: правительственные (даты жизни государства), царские (дни рождения царственных особ, совершеннолетие, коронование, бракосочетание), светские (чествование выдающихся деятелей русской культуры, науки в юбилейные или иные памятные дни). Отмечались и события внутригородской жизни: юбилейные даты в жизни крупных сибирских чиновников — губернаторов, генерал-губернаторов; открытие учебных заведений; детские праздники.

Жизнь иркутян особенно изменилась с приездом нового генерал-губернатора Михаила Сперанского: в Иркутске он служил в 1819—1821 годах. При нем было образовано Благородное собрание, в котором иркутяне собирались по разным случаям раз в неделю. Особо торжественными были эти собрания в праздничные дни.

Самое лучшим времяпрепровождением для иркутян, как чиновников, так и простых жителей, была поездка за город. Город был маленьким, и прогуливаться пешком было негде да и считалось, особенно для дам, предосудительным.

Излюбленным местом загородной прогулки была река Ушаковка. Старые ивы с густыми ветвями были центрами, где собирались семьями. Там пили чай, купались в реке, пели, играли в разные игры, веселились как только могли. Были устроены купальни, и места иногда разбирались заранее, так как желающих провести свой выходной день на природе было много.

Загородный сад Аншлаговое место

Живописное место для купаний было возле деревеньки Царь-Девица, недалеко от деревни Кузьмиха на левом берегу Ангары. Позднее в этом районе с 1908 года начал работать парк "Царь-Девица", и это место стало самым популярным в городе. С правого берега на левый даже ходили пароходы частных владельцев "Тарзан", "Байкалец", "Николай". В "Царь-Девице" было много уютных и тихих уголков. Из развлечений ресторан с напитками, легкими закусками и кондитерскими изделиями, фотопавильон.

В самом городе мест для публичных гуляний почти не было, но градоначальникам очень хотелось сделать цивилизованной окраину России! Губернатор Трескин решил учредить публичное гуляние в принадлежавшей купцу Портнову сосновой роще, превратив ее в сад и дав название Портновский. Там был даже выстроен танцевальный зал, или, лучше сказать, балаган, сколоченный из неокрашенных досок.

Интересна история появления первого в Портновском саду фонтана. Предполагалось провести здесь народные гуляния, а фонтана не было. Тогда решили поставить за решеткой сада две пожарные трубы, для того чтобы по рукавам вода прошла в сад. Наконечники рукавов приказали держать полицейским. И когда вечером стали подходить посетители, "фонтаны" заработали. Они, конечно, вызвали восхищение публики, не ожидавшей ничего подобного. Полицейским же пришлось почти всю ночь, прячась за деревьями, простоять под "проливным дождем".

Между набережной Ушаковки и Шелашниковской улицей (ныне Октябрьской Революции) сформировался Интендантский сад рядом с Интендантским и Губернским управлениями. Там было построено 2 пруда, проложено 3 канала, устроены беседки для отдыха посетителей. Был павильон, буфет с площадкой, качели, "исполинские шаги" и даже тренажеры для занятий гимнастикой. По воскресеньям вход был свободный. Играл оркестр, иногда проходили концерты и спектакли. В 1897 году здесь состоялись оперные спектакли "Паяцы", "Фауст". Роли исполняли артисты из Петербурга.
{mospagebreak}
Столица Сибири

В начале ХХ века из провинциального, хотя и губернского, города Иркутск превратился в столичный. Еще в 1851 году Иркутск занимал первое место среди сибирских городов по числу жителей, количеству магазинов. Поэтому он приобрел титул столицы Сибири.

Первое Общественное собраниеУже к 1881 году в Иркутске было 110 харчевен (в них не подавались спиртные напитки), 36 кабаков, где напитки подавали "распивочно" и на вынос, 4 водочных завода, 9 оптовых складов. Кстати сказать, шампанское разливали на одном из иркутских заводов, и оно называлось "Ланинское". Только на Вокзальной улице (ныне Кайская) при пересечении с Терешковой располагалось 5 пивных и трактир "Америка".

В трактирах подавались горячие блюда и горячительные напитки, в некоторых имелись бильярдные столы. В ресторанах можно было не только вкусно и недорого поесть, но и почитать газеты, сыграть в шахматы.

В 1902 году был открыт новый концертный зал Общественного собрания, что позволило жителям сибирской столицы слушать хорошую музыку в хороших условиях. Сразу появились гастролеры, утвердились в славе местные знаменитости, следовательно, появились таланты и поклонники.

На детской Кузнецовской площадке был замечательный каток с буфетом, закусками и напитками. На разных площадках города ставили приезжие гастролеры свои цирковые шатры. На моей памяти такой шатер часто ставился на углу улиц Ленина и Тимирязева. Сколько там было необычного, таинственного, волшебного! От циркового представления наслаждение испытывали не только дети, но и взрослые.

В рождественские дни, особенно когда праздник Новый год прижился в Иркутске, устраивали для детей множество забав и развлечений. Катание с гор на санках и лотках, на коньках по льду Ангары (она до строительства ГЭС замерзала), в повозке на лошадях. И конечно, угощение. Кондитерские фабрики работали без отдыха.

Банный день

Необычной зоной отдыха стали для иркутян бани. Лучшей в городе считалась баня на набережной Ангары — Н.П.Курбатова и Г.И.Русанова (1896 г.). Стены ее внутри были выложены глазурованной плиткой с Хайтинской фарфорофаянсовой фабрики. Имелись все удобства для отдыха и расслабления. В 1914 году в Иркутске действовали кинематографы: "Художественный декаданс", "Иллюзион", "Электроиллюзион". "Художественный декаданс" содержал К.С.Ягджоглу — турецкий подданный. А во дворе он открыл для любителей роликовых коньков скейтинг-ринг.
Источник: Пятница