Улица Байкальская - одна из главных улиц Иркутска

Эта улица - одна из самых оживленных и значительных по протяженности транспортных артерий города. Протянулась она от  площади Торгового комплекса, где ранее располагался Хлебный рынок, и до залива Иркутского водохранилища. Ее застройка началась в конце XVIII века.

В первой половине XIX века улица была длиной в два квартала и упиралась в подножье Иерусалимской горы. К концу 1860-х годов Большая Русиновская (так она называлась раньше) обогнула Иерусалимское кладбище и поднялась вдоль его восточных границ. (Фото из книги С.И. Медведева "Иркутск на почтовых открытках". - М., 1996. - С. 368.)

После пожара 1879 года началась интенсивная застройка улицы. Большая Русиновская связала город прямой дорогой с поселком Листвяничное на Байкале. В 1940 году Б. Русиновская получила новое название – имени Коминтерна, а с 1961 года называется Байкальской.

На улице Байкальской расположено немало зданий и построек, вошедших в историю города, а также учреждений, предприятий и учебных заведений, играющих важную роль в современной жизни города.

Комплекс зданий под номерами 85 – усадьба бывшей геофизической метеообсерватории, ныне Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На территории бывшей  усадьбы  были высажены все породы деревьев, встречающихся в Восточной Сибири, большая часть которых, к сожалению, не сохранилась. Это первое на Востоке России учреждение геофизического профиля было основано в 1886 году.          Здание обсерватории сохранилось практически без изменений, за исключением светового фонаря. Здесь 26–30 октября 1917 года состоялся первый сибирский метеорологический съезд. Сегодня на метеостанции проводятся широкие метеорологические, актинометрические, озонометрические, радиационные наблюдения, а также ежедневные измерения состояния атмосферного воздуха и электричества.

В управлении размещается научно–техническая библиотека, основанная в 1887 году. Библиотека насчитывает более 27 тысяч книг, журналов, ежедневников, справочников по всем направлениям гидрометеорологической науки. Это единственная специализированная библиотека подобного рода в Восточной Сибири.

На обсерватории в 1989 году была установлена памятная доска: «В этом здании 1 ноября 1886 года была открыта Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория – центр развития метеорологической службы Восточной Сибири. Здесь работали научными сотрудниками и директорами видные ученые Э.В. Штеллинг (в 1886 – 1899 г.г.), А.В. Вознисенский (в 1895 – 1917 г.г.), В.Б. Шостакович (в 1890 – 1929 г.г.)»

На улице Байкальской также находится здание Государственного архива Иркутской области, крупнейшего хранилища исторических документов. Он содержит разнообразные сведения об экономической, административно-политической, культурной жизни не только области, но и всей Восточной Сибири.

Далее находится городская клиническая больница № 1. Она несколько раз меняла свой статус. Первоначально, осенью1939 года она была открыта как акушерско-гинекологическая клиника на 200 мест, и было первым  учреждением такого типа в области.

В годы Великой Отечественной войны в здании больницы был военный госпиталь на 600 коек. В 50-е годы из областного родильного дома она была перепрофилирована в городскую больницу. Были открыты терапевтическое, хирургическое и другие отделения. В настоящее время городская клиническая больница № 1 капитально ремонтируется и реконструируется.

На улице Байкальской есть еще одно учреждение здравоохранения, известное не только в городе и области, но и за пределами России -  Диагностический центр, открытый 10 июля 1999 года. Это учреждение нового типа, оснащенное современным оборудованием, имеющее диагностические отделы и лаборатории различной направленности. (Фото из книги "Иркутск в панораме веков". - Иркутск, 2002.)

По соседству с Диагностическим центром расположен культурно-досуговый центр «Баргузин», открытый в 1972 году как первый в области кинотеатр с широкоформатным экраном. (Фото из книги "Иркутск в панораме веков". - Иркутск, 2002.)

Здание № 121 принадлежало до Великой Отечественной войны средней общеобразовательной школе № 21. Рядом со зданием шумит листвой тополиная аллея, посаженная первыми выпускниками школы, среди которых был известный поэт М. Сергеев в 1941 году. В годы войны здесь был военный госпиталь, а с 1947 года – областная хирургическая, туберкулезная больница.

К улице Байкальской примыкает старинное Амурское кладбище. На нем покоится прах воинов, умерших от ран в госпиталях Иркутска в годы Великой Отечественной войны, здесь же перезахоронены солдаты и красногвардейцы, погибшие при обороне Белого дома в 1917 году. На Амурском (иногда его называют Лисихинским) кладбище находятся могилы декабристов А.П.Юшневского и А.З.Муравьева, состоящие под государственной охраной федерального значения. Первоначально их могилы были в селе Большая Разводная, но в результате строительства Иркутской ГЭС они могли оказаться в зоне затопления, и  прах декабристов был перенесен на Амурское кладбище. Здесь же находятся могилы тех, кто внес большой вклад в развитие науки и культуры нашего города: летописца и библиографа Н.С. Романова, заслуженного деятеля искусств РСФСР, художника Б.И. Лебединского, поэта Д. Ольхона, писателя С. Мстиславского, заслуженного врача РСФСР А.А. Каршина, профессора В.К. Абольда и многих других.

Театра кукол Аистенок
 
В 1987 году на улице Байкальской обрел свой дом областной театр кукол «Аистенок», переехав в отремонтированное здание бывшего кинотеатра «Мир». Театр известен не только в области, он не раз принимал участие в региональных фестивалях кукольных театров Сибири и Дальнего Востока, неоднократно бывал на гастролях в Германии, где у коллектива сложились теплые отношения с труппами местных театров. Неподалеку от театра кукол находится архитектурный памятник – водонапорная башня, построенная еще в 1905 году. В середине 80-х годов была начата реконструкция башни под молодежное кафе, но в конце 80-х годов реконструкция, к сожалению, была прекращена.
 
В настоящии момент ведется реконструкция улицы, построено несколько подцемных переходов, а так произошло расширение самой улицы.
 
Источник: Центральная библиотечная система